药品信息查询

单 位:[尉犁县食品药品监督管理局] 发布日期:[07-10-25 13:17:23] 点击次数:[]
  • 处方药: 处方药,是指经国务院药品监督管理部门批准生产的,必须凭执业医师或助理医师处方才能购买和使用的药物。

         2 .非处方药: 非处方药是由国务院药品监督管理部门公布的,不需要凭执业医师和助理执业医师处方,消费者可以自行判断、购买、使用的药品。非处方药的标志是“ OTC”。

    3 .中成药: 中成药是以中草药为原料,经制剂加工制成各种不同剂型的中药制品,包括丸、散、膏、丹各种剂型。是我国历代医药学家经过千百年医疗实践创造、总结的有效方剂的精华

    4 西药: 西药即为有机化学药品,无机化学药品和生物制品 。看其说明书则有化学名,结构式,剂量上比中药精确,通常以毫克计。

    5 .什么是劣药?

    根据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条规定,药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处: ()未标明有效期或者更改有效期的; ()不注明或者更改生产批号的; ()超过有效期的; ()直接接触药品的包装材料和容器未经批准的; ()擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的; ()其他不符合药品标准规定的。

    6 .什么是假药?

    根据《中华人民共和国药品管理法》第四十八条规定,有下列情形之一的,为假药: ()药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的; ()以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。有下列情形之一的药品,按假药论处: ()国务院药品监督管理部门规定禁止使用的; ()依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的; ()变质的; ()被污染的; ()使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的; ()所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

    7 .什么是药品不良反应?

    药品不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。常见的不良反应有:副作用、过敏反应、继发感染(或二重感染)、毒性反应、后遗反应、致畸作用等,它不包括无意或故意超剂量用药引起的反应以及用药不当引起的反应。它是在使用合格药品的前提下出现的有害反应,因此发生不良反应的药品并不是假劣药品。

    8 .如何识别虚假药品广告?

    要判别是否是虚假药品广告,您应注意以下几点:首先处方药不允许在大众媒介做广告,其次非药品广告不得有涉及药品的宣传,第三正规非处方药的广告内容必须符合以下规定: 1.应注明药品通用名称、药品生产企业名称、药品生产批准文号(进口药品是进口药品注册证号或医药产品注册证号)、以及药品广告批准文号; 2.应注明“请按药品说明书或在执业药师指导下购买和使用”字样,并明示“ OTC”标识; 3.药品标准和说明书中规定有禁忌症(注意事项)的,必须在广告内容中醒目标示,如不能全部标示的,除注明主要内容外,必须醒目标示“其它禁忌症(注意事项)详见说明书”字样; 4.禁止在药品广告内容中含有“最新技术”、“国家级新药”、“中药保护品种”、“ GMP认证”、“国家基本药物品种”、“医疗保险用药目录品种”、“急诊用药品种”等内容,不得含有“无效退款”、“保险公司保险”等承诺; 5.药品广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证,如“疗效最佳”、“根治”、“安全无副作用”等。 6.药品广告不得利用国家机关、医药科研单位、学术机构或者专家、学者、医师、患者的名义和形象作证明,并不得含有治愈率、有效率及获奖的内容。