首 页 城市美景 巴音布鲁克 塔克拉玛干 博斯腾湖 金色胡杨 自然保护区 民俗风情 文化古迹
  点击:  

图为 牧民孟凯一家在展示年三十摆“德吉”礼俗。

  春节是中华民族的传统节日,各民族群众以不同习俗、不同形式来庆祝这一喜庆的节日。为传承蒙古族“过大年”的习俗,进一步弘扬蒙古族传统文化和民俗文化,2013年1月31日,博湖县在查干诺尔乡乌腾郭楞村举行了一次“展示蒙古族拜年(春节)文化元素”活动。活动再现了蒙古民族牲祭、火祭、奶祭、酒祭等仪程,保留了蒙古族祭典的原貌。

  2013年1月31日清晨,博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村蒙古族牧民孟凯一家,身着节日盛装,手捧哈达、美酒、奶制食品,来到自家门前的敖包前,举行春节习俗中最重要的祭天仪式。孟凯点燃敖包前的一堆篝火,将供品撒进燃烧的火堆中,以火焰献祭。在长辈的带领下,一家老幼自左向右绕敖包走一圈,边走边叩首,将手中的美酒、奶食撒向敖包,祈求来年风调雨顺、人畜平安。

  蒙古族的春节活动主要有祭火、祭天、祝寿、拜年等,从农历腊月二十三开始,除夕夜达到高潮,正月十五正式结束。

  “初一早晨祭天是我们祖先传下来的传统仪式。如今,受条件限制,城市里的蒙古族人已很少举行祭天仪式,但农村的蒙古族人还保留着这个传统。”主祭人孟凯说。

  行毕祭天礼天刚蒙蒙亮,孟凯一家人开始在家庭内部拜年。先是晚辈手捧哈达向长者问安跪拜,然后由长辈祝福晚辈幸福长寿。家庭拜年结束后,牧民们就结伴而行,到邻居家串门拜年。(确·胡热 摄)

(版权归作者所有,禁止转载)

 

巴州计算机信息网络管理中心 承办 
投稿邮箱:bzfgimage@163.com(请在邮件中注明图片作者及图片说明)