首页 >> 新闻 >> 经济信息 >> 经济信息2015 >> 正文
塔什店镇打造梨城经济“增长极”
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/9/14 11:24:24]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  库尔勒市塔什店镇作为巴州的工业重镇,在全州经济发展中占据着重要位置,今年以来,面对经济下行带来的压力,塔什店镇通过新型工业化和小城镇建设“双轮驱动”,挖掘发展潜力,确保经济持续稳定增长。

  秦华煤矿“组合拳”治亏创效

  巴州秦华工贸有限公司秦华煤矿位于库尔勒市塔什店镇,隶属山东能源新汶矿业集团伊犁公司,是一家以煤炭生产和加工为主产业的现代化企业。今年以来,面对经济下行带来的压力,公司主动出击适应市场,多举措深入推进治亏创效活动,收效明显。

  “客户需要啥,咱就生产啥。”9月6日,该公司党总支书记杜杰说,今年以来,他们积极调研伊犁地区、乌苏、奎屯、独山子等地的煤炭市场状况,根据市场变化,优化生产、产品结构,提高煤炭质量,满足客户要求。

  该煤矿细分煤炭产品等级,先后开发出“超低灰、低灰、高灰、去煤泥精煤和块精煤”5个煤炭品种,积极应对市场多样化需求。

  秦华煤矿逐步完善矿井、采区和工作面的多级煤矸双仓布置,为煤矸源头分离、分储、分运提供系统保障;不断优化洗选工艺,注重洗煤质量的过程控制,周期性煤样检测,保证精煤质量。今年,该矿对洗选厂系统升级改造,通过增设精煤皮带落地连廊及浮精煤泥隔离连廊、细粒精煤皮带等,对精煤产品进行有效分级,实现产品结构优化,满足了不同客户的要求。

 

  图为 9月6日,在秦华煤矿,装载机正在往卡车上装经过洗选的精煤。今年以来,该矿细分煤炭产品等级,积极应对市场多样化需求。(记者 杨晓东 摄)

  杜杰说,秦华煤矿通过“治亏创效”活动,预计今年可创效5000余万元。

  塔什店“双轮驱动”促发展

  在库尔勒市塔什店镇党委书记、塔什店循环经济产业园筹建办主任邓炳辉眼里,塔什店是库尔勒市经济发展的“增长极”和“后花园”。

  “应对经济下行的压力,一方面我们以园区建设带动小城镇的发展,积极争取自治区短平快项目资金;另一方面,我们围绕天山南坡产业带的建设,全面落实库尔勒市‘一主两翼’的发展布局,通过科学的规划、统筹的布局,构建具有我们库尔勒塔什店特色的产业体系,力争把塔什店打造成为库尔勒市经济发展的‘增长极’和‘后花园’。”邓炳辉说,今后将积极打造丝绸之路经济带重要区域上的循环经济示范基地,构建具有塔什店特色的产业体系。

  “知道北山草原吗?这可是距离库尔勒市最近的草原!”邓炳辉说,北山草原距塔什店镇只有50公里,这里有松林、翠湖、瀑布,自然景观和天然风貌带给游客的将是别样的感受。随着莲花湖—阿洪口—白鹭洲旅游线路的建成,以及北山草原所蕴藏巨大旅游潜力的挖掘,乃至孔雀河畔农家乐的兴起,塔什店镇的旅游前景不可限量。

  在塔什店镇境内,G3012高速公路、G218国道、南疆铁路和库鲁克山,将一片6.74平方公里的土地围成了一个圈,这片土地就是未来的自治区级库尔勒塔什店产业园区。按照“一区多园”的模式规划为:新型建材园、陆港商贸物流园和南疆再生资源综合开发园区。

  这里将是丝绸之路经济带重要的发展区、库尔勒“一主两翼”产业格局的重要载体、循环经济发展示范区、生态环境保护综合示范区、“城市矿产”示范基地、传统产业转型升级带动区以及重要的商贸物流基地。

  邓炳辉说,山东成矿集团、新疆再生资源有限公司等企业的引入及达成的投资意向,所涉投资金额达30亿元;光华商业街、塔什店农贸市场等项目的引进,改善了居民购物和生活环境。其他一些“短、平、快”项目也在陆续启动,新型工业化和小城镇建设“双轮驱动”效应初步显现。

  政府准确的发展定位和企业各种迎难而上的举措,塔什店镇成为库尔勒市经济发展的“增长极”和“后花园”将指日可待。(记者 杨晓东)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号