首页 >> 新闻 >> 经济信息 >> 经济信息2015 >> 正文
和静工业园区创新理念促企业发展
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/9/23 10:10:02]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  和静工业园区是自治区级农业产业化园区和自治区级新型工业化产业示范基地(钢铁产业),园区布局为“一园三区”,园区共有企业91家。2015年,该工业园区创新理念,采取一系列有效措施应对经济下行压力,推动了园区企业发展。

  今年,新兴铸管新疆有限公司年产300万吨特钢项目,面临着新疆区域钢铁产能严重过剩、无序降价、恶性竞争。在钢铁企业处于巨额亏损的状态下,企业对产品结构进行战略性调整,不断开发新产品,降本提质增效,寻求新的发展机遇。公司成立市场部,直接面向市场终端,以产品品种创新,实现“以质促销,以销定产”、低库存、低成本运营,促使企业驶入品种效益型发展快车道。今年以来,公司改变以往生产建材为主的作业模式,研发生产了锚杆钢、高端螺纹钢、Q195拉拔丝等新产品,主动适应市场需求;同时,寻找可以合作的下游产业链厂商(拉拔铁丝、标准件加工等),形成新的产品销售模式。预计,今年新产品销售将提升近50%,目前仅锚杆钢就已出售3000多吨。

  新兴铸管新疆有限公司炼钢车间负责人张志辉说:“市场促使我们钢铁企业降本增效,我们主要是抓细节,对产品每个指标进行分解。目前,每个月的产量是10万吨。今年生产目标是125万吨,目前已完成70万吨。”

  近日,记者在大唐钢木家具有限公司生产车间看到,工人正在加班加点生产最近一批出口订单防盗门。大唐钢木家具有限公司生产计划部厂长王久华说:“为了应对今年经济下行压力,我们已经将市场由国内转向国外,今年7月份接到哈萨克斯坦的一批订单,有8600多套,现在已经赶制出来5000多套。”

  大唐钢木家具有限公司是一家生产钢木家具、防盗门、板材为主的企业,公司年产防盗门10万套,各类民族特色钢木家具16万套,是和静县2013年在亚欧博览会上的签约项目之一,经过10个月的厂房修建、设备安装,该公司于去年5月正式投产。凭借着领先的生产工艺技术,该公司生产出的民族特色和民俗风情家具产品受到国内外客商的青睐,目前产品已销往中亚五国,今年的生产量估计在15万套左右。

  工业园区重视选商引资,结合县情、区情,创新选商引资理念,以延伸产业链和承接河北产业转移为突破口,通过大力推行以商招商、以企招商、以情招商、网络招商等方式,主动做好新签约项目的商务洽谈、协议签订、建设服务等工作,取得了一定成绩。截至目前,累计签订投资协议7个,协议总投资4亿元,完成年度目标任务的16.67%;累计完成到位资金6.19亿元,完成年度目标任务的51.58%。协议项目中,森楠食品、新兴钢之源、德胜隆昌等3家企业已开工建设,开工率42.86%。

  和静县工业园区副主任刘雯雯说:“面对‘两个新常态’的压力,和静工业园区结合县域及园区实际情况制定‘一五五’发展战略,即一个重点:重点推进钢铁主导产业转型升级,引导企业加大新产品研发开发力度,不断延伸钢铁产业链;五个依托:依托矿产资源优势做大矿产品深加工业,依托农牧业优势做大农副产品精深加工业,依托区位交通优势做大现代物流业,依托旅游资源和文化产业优势做大旅游产业,依托产业援疆优势做好产业承接;五个目标:努力把和静工业园区打造成南疆最大钢铁生产基地、西北最大的耐火材料生产基地、工业总产值超百亿元园区、国家级循环经济试点园区、国家级经济技术开发区。”(记者 陈新 通讯员 欧尼尔)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号