首页 >> 新闻 >> 经济信息 >> 经济信息2017 >> 正文
让“红色梦想”在“有机绿洲”上升腾——从3年投6000万引导扶持壮大有机红枣产业看且末县农业供给侧结构性改革
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/19 11:44:42]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  图为 4月7日,且末县托格拉克勒克乡党委书记尤志恒(中)带着乡农技站的技术人员和村干部帮村民修剪枣树。(记者 郭城 摄)

  眼下正是红枣春季管理的关键时期。4月7日一大早,且末县托格拉克勒克乡托格拉克勒克村3组的一片枣园就热闹起来:乡党委书记尤志恒带着乡农技站的技术人员和村干部来帮助指导村民麦麦提·麦麦提明修剪枣树。

  “咱们县红枣科技推广中心总结的修剪顺口溜是这么说的:剪前绕树转一圈、找准问题再动剪、确定中心和主枝、配好骨架并不难……”尤志恒耐心地给麦麦提·麦麦提明一边讲解一边示范着。

  且末县红枣种植面积目前尽管已达18.6万亩,但枣园种植模式不一、管护水平不高、亩产较低等成了广大枣农心底的痛——而这,也成为且末各级党政苦苦思索的问题。

  “有机绿洲”占尽天时地利人和

  “我们一定要站在农民的位置上,来考虑农民增收致富的问题。”且末县委书记徐凯说,只有这样想问题,才能解决好这个问题。通过认真、深入调研以及结合中央、自治区和自治州党委的政策导向,且末县委于今年初在十一届二次全委扩大会议上正式提出实施“有机绿洲”发展战略。

  实施“有机绿洲”,且末县独有的地域优势令人羡慕:地处塔里木盆地南缘,环境纯净、远离污染、日照充足、昼夜温差大是生产绿色、有机、健康、营养果品的理想基地。通过十多年的红枣种植实践,该县已成为全国公认的最优良的红枣生产基地之一,先后被认证为“全国绿色食品原料(红枣)标准化基地”“中国红枣之乡”……

  上天如此厚爱且末,给了她“天时地利”, “人和”在哪儿?就在且末各级党政与各族群众的众志成城里——紧紧抓住国家农业供给侧结合性改革,充分发挥财政资金在农业农村经济发展中的引领示范作用,计划3年投入6000万元精心培育且末“有机绿洲”,实现且末独具特色的有机农业规范化、规模化和产业化发展格局,全力推进农业提质增效、农民可持续增收。

  ——用更绿色高效的生产,提供更能满足消费者需求的农产品,同时让生产经营者获取更稳定的收益,这是农业供给侧结构性改革的题中之义;而红枣产业作为且末县发展有机农业产业、建设生态经济的大文章也就此破题。

  今年,且末县先行优选出19个红枣合作社的50块地共1万多亩枣园,启动了有机红枣示范园项目,并与国内成立时间最早、规模最大的专业从事有机产品研发、检查和认证的机构——南京国环有机产品认证中心建立了合作关系,由他们对且末县优质农产品的全过程进行监督认定。

  “在示范园里,从修剪、病虫害防治、肥料的使用完全按有机农产品的生产规范来组织,我们希望通过示范园的带动,逐步带动全县有机农业产业的发展,让广大枣农认识到以质取胜的市场趋势。”县委副书记钱晓东说。

  “且末红枣”减产量增品质市场更欢迎

  麦麦提·麦麦提明家的枣园就是县上确定的有机枣园之一。

  在枣园里,尤志恒算了一笔账:按一亩普通枣园400公斤的产量、7元/每公斤的通货总价是2800元;而有机枣园因为没有使用那些所谓的“高科技”药品,产量比较低,就按每亩200公斤的产量、20元/公斤的收购价算下来总共是4000元。

  “这两个一比就是1200元的差价;另外,普通枣园平时在农药、化肥的支出明显要高出有机枣园的支出。”听完尤志恒的算账后,麦麦提·麦麦提明说:“这个园子被县上确定为有机绿色产品示范园,是我们的光荣,我们以后会继续使用农家肥,坚决不用任何激素农药,让‘且末枣’真正成为大家吃得放心、吃得满意的红枣。”

  今年中央一号文件提出要深入推进化肥农业零增长行动。如今,且末县很多像麦麦提·麦麦提明家这样的红枣园,都在进行一场绿色有机新变革。

  减少低端供给,拓展中高端供给,是农业供给侧结构性改革中的一项重要内容。且末县在推进红枣产业发展进程中,不再把扩展种植面积放在首位,而是转向推行规模化、集约化、精细化、信息化生产模式,建立具有且末特色的绿色、有机红枣标准化生产示范基地,追求红枣管理水平和效益的最大化。

  为进一步提高红枣产业的整体效益和科技含量,实现农民稳步持续增收,且末县在广泛实地调研的基础上,研究决定在全县各级干部中开展红枣实用技能培训,从县级领导干部带头,逐步扩大到县、乡、村及各部门、单位全体干部、实现干部培训全覆盖。

  “在做好维护社会稳定各项工作的同时,让干部带着技能下沉田间地头、带着感情帮农支农富农,切实从帮助农民群众解决所思所盼的红枣管护工作入手,最终形成服务群众、打成一片、带动致富的良好局面。”徐凯说。

  “有机绿洲”提升农民增收致富“底气”

  当天中午,在英吾斯塘乡兰干村2组的一块有机红枣示范园里,由县委中心组全体成员参加的一场红枣综合管理观摩会在这召开。

  43岁的村民吐尔逊汗·苏来曼给大家讲解了红枣修剪操作心得。

  “吐尔逊汗的技术好不好?”

  “好!”

  “女同志能做到的,咱们爷们儿能不能做到?”

  “能!”

  徐凯书记和枣农的一番对话引来大家阵阵掌声。

  而不远处一块蓝色的“枣园明示牌”格外醒目。“负责这片枣园的县、乡、村、工作队所有责任人的电话这上面都有,枣农有什么事直接打。如果发现这片枣园违规使用一些与有机枣园不相符的东西,所有责任人都要受到处罚,不管你是县领导还是乡镇领导。”英吾斯塘乡党委书记刘剑波说。

  从徐凯手中接过的“枣园劳动之星”奖状的吐尔逊汗·苏来曼说:“请徐凯书记放心,这个园子是我们的命根子,我们一定会好好管理,绝不丢且末人的脸!”徐凯听了很欣慰,他说: “这些有机枣园也是咱们全且末人的命根子,大家有没有信心把它们管理好?”

  “有!”县委中心组全体成员和八十多位村民齐声答道。

  徐凯说:“今天中心组学习来到田间地头参加红枣观摩会,其目的就是进一步明确红枣发展的思路,为全县打赢脱贫攻坚奠定坚实的基础。”

  从枣园出来时,徐凯叮嘱各乡镇负责人要广泛组织开展劳动竞赛,评比“勤劳致富之星”,全面营造勤劳致富光荣的氛围,并以他们为标杆,带领其他农牧民群众种植有机红枣,实现共同致富。

  按照县委十一届二次全委扩大会议提出的“一枣二蒜三畜四特色”的农业发展思路,且末县将进一步向其它几个农业品种进行衍生和覆盖,最终形成且末“有机绿洲”的全产品。

  “有机绿洲”发展战略的实施有力地推进了且末县农业产业化水平,提升了农民增收致富的“底气”,还使地处塔克拉玛干大沙漠南缘的“天边小城”实现了生产、生活和生态的和谐发展。

  “有机红枣”拓展“有机绿洲”价值链

  只有打好市场牌,才能算好增收账,而让农民真正得到实惠,产业就能快速发展。近年来,随着国内外对绿色、有机、健康食品的追求,红枣产品的市场规模及需求不断提升,且末红枣消费市场也迎来了前所未有的发展机遇。

  且末红枣让众商家纷纷抢抓“互联网+”机遇,已经登陆淘宝、天猫、京东等特色林果产品电子商务平台,借电子商务平台,设立电商销售渠道,打造线上线下互动的新模式。一时间,网上“且末枣店”如雨后春笋般兴起,而线上线下“两条腿走路”的方式,让且末红枣外销实现增值。

  今后,且末红枣产业将借助“一路一带”的发展契机,不断延长红枣产业链条,大力发展红枣精深加工业和贮藏保鲜业,加大与疆内红枣主产区的横向联系,联合建设红枣加工产业集群,力争到“十三五”末,红枣收入占全年人均纯收入的60%以上。

  且末县委常委、常务副县长张春生说:“到2020年,全县红枣种植面积稳定在20万亩左右,优质枣果总产达到5万吨以上,让红枣产业真正成为助推农民增收致富的利器和拉动县域经济快速跨越发展的强大引擎。”

  选择一项产业,克服艰难险阻,终于结出累累硕果。且末县以发展有机红枣产业为龙头引发的以农业增效、农民增收为目的的农业调产大潮,让我们看到了选择和做好一项富民工程的不易。

  现在的且末枣园里的每一棵枣树都变成了摇钱树,而每一片枣园都成为一个绿色的屏障,挡住风沙,改善环境,遏制沙漠南下。随着有机红枣产业化的不断推进,集经济效益、生态效益、政治效益、社会效益为一体的“有机绿洲”效应将日益明显。

  当希望在曲折繁衍的进程中渐变为现实,一个和谐安宁、开放融合、天清地朗、民富县强的美好且末比以往更接近、更清晰、更充满活力……(记者 郭城 特约记者 陈雪茹 通讯员 热孜完古丽·司马义)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 
 
 延伸阅读
·夜校引导农牧民学知识、学技能、增本领
·且末举全县之力誓让沙海披绿装
·且末县选派189名第一小组长驻村扶贫
·且末县召开深化“学转促”党员干部亮明身份亮明信仰树立为民服
·且末县积极落实项目和固定资产投资任务
·且末县经济运行情况
·乡村诺肉孜节别样精彩
·且末县第一批乡村道路建设项目开工
·69岁老人递交入党申请书
让“红色梦想”在“有机绿洲
第二师二十一团万亩辣椒番茄
 
 
西藏自治区拉萨市考察团来巴州考
李刚在库尔勒经济技术开发区调研
李刚会见华能新疆能源开发有限公
 
   
   
 
7家企业被认定为国家级重点龙头
各县举行4月项目集中开工仪式
中铁一局建“安全培训体验区”推
 
   
   
 
轮台:“县长大讲堂”向“三股势
《若羌零距离》县长发声亮剑稿件
 
   
 
实施荒山绿化工程 建设生态花园
铁门关市博古其镇首届梨花文化旅
 
   
 
县市长发声展播
认真学习贯彻习近平总书记重要讲
学讲话 转作风 促落实
2017年自治州两会
民族团结一家亲
援疆干部周爱武——我们身边的榜
中国共产党巴音郭楞蒙古自治州第
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)