首页 >> 新闻 >> 经济信息 >> 经济信息2017 >> 正文
焉耆打造劳务经济产业链助农民增收
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/21 10:14:02]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

图为 低保户买买提·阿不都在南博文的地里移栽辣椒苗。(特约记者 董基春 摄)

  “培训学习换脑子,外出务工挣票子。”焉耆县按照“政府引导,社会支持,市场运作,农民受益”的指导思想,构建起了一条农村富余劳动力有序转移的“劳务经济”产业链,着力打造焉耆劳务品牌,这也成了焉耆农民增收致富的强力引擎。

  从今年3月中旬到目前,焉耆县已经有序转移农村富余劳动力6000余人次。每天天刚亮,焉耆县五号渠乡政府院内就人头涌动,该乡提供务工信息,组织车辆,将有外出务工需求的农民拉出去挣钱。

  该乡阳光社区的低保户买买提·阿不都说,政府组织他们出来务工,中午还管饭,每天可以挣150块钱左右,这样不仅解决了他们外出务工信息少的难题,还能让他甩掉低保户的“帽子”。

  五号渠乡将劳务信息提供人、务工人员、带队人员、开办流动食堂人员、看管孩子人员、劳务派遣公司、车辆运营企业都纳入到劳务经济产业链中,大家多劳多得。

  4月20日,在焉耆县四十里城子镇店子村村民南博文的100亩地里,30余名劳务人员正抓紧时间进行辣椒苗的大田移栽工作。农民经纪人马有福说,四十里城子镇成立了富余劳动力转移协会,他每天多时能组织300人,少时能组织了一百多个农民务工,每个农民一年四季都有活干。

  焉耆县委常委巴音孟克介绍说,目前,全县已完善了农村劳动力转移的组织、信息、培训、输出、服务和政策六大体系,形成了劳务输出组织有序化、服务综合化和扶持制度化的格局。全县现有富余劳动力13万人左右,70%已转移。(通讯员 马国庆 苏健)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

  开办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府
主办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
承办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 (0996)2689222
新ICP备05001037号