首页 >> 新闻 >> 今日巴州 >> 今日巴州2015 >> 正文
讲新疆故事推介尉犁产品
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/8/28 10:02:46]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  走进尉犁电子商务基地(简称电商基地),感受到的是文化营销之风。

  以讲新疆故事为内核的文化营销之风,为电商的发展注入了持久动力。

  8月20日,该县电商协会会长、尉犁县本地·本物农业创意电子商务有限公司总经理黄昌辉接受采访前,通过手机客户端,向全国的网友和经销商发送最新的新疆故事。

  收集、推介新疆故事的背后,有着不一样的“故事”。

  招商与电商“联姻”实现优势转换

  尉犁将电商整合与招商引资结合起来,是该县的一大特色。

  梳理该县电商成长的历程,呈现出的是“三个跨越”轨迹。

  当日,尉犁县副县长何淼接受采访时介绍,该县电商的三个跨越迈出三大步。第一阶段,去年,借智慧达西成立电商协会,梳理出罗布麻茶、罗布羊等网上推销产品;第二阶段,建立县网络中心和电商基地,汇聚该县及周边优质产品网上集中推介;第三阶段,今年7月,在该县召开了南疆片区电商大会,将全疆的优质产品汇聚到了尉犁电商基地。

  三次跨越,助推电商发展连跨三个台阶。

  三项配套之举,使电商更具活力。引进20多家快递、电商企业,成立县级电商运行中心;推进电商进农村,利用每个村的便利店或小超市,打造智慧农家店,让电商“飞”入寻常百姓家;配建与电商运营相匹配的仓储及设施,延长农副产品保存时间和保质期。

  该县依照产业发展规划,促使招商引资与电商基地“联姻”,拓宽了引进项目、落地企业的营销渠道,投资者借助电商更“有利可图”。

  招商与电商“联姻”中,引进了纺织、光伏、矿产加工等产业,项目资金16亿元。7月30日,在尉犁工业园内,12家招商引进的企业集中开工。去年引进的同创纺织科技有限责任公司(简称同创科技)、巴州迈思创科技有限责任公司(简称迈思创),目前已投入生产,今年又在电商基地注册了网店。

  同创科技的电商办公室里,挂着一幅精细刺绣的毛主席像,栩栩如生。该公司的电商经营者郇(huan)娜介绍,他们在网上销售精细刺绣,效果不错。“我们已在网上销售300多件成品。”迈思创的电商经营者张雪燕接受采访时说,该公司实现了线上线下互动销售。

  “现已入驻38家企业,”尉犁电子商务基地办公室主任、电商协会秘书长康红说,凡入驻电商基地的企业、创业者,水电暖、电脑、网络及办公用品,两年内免费使用。

  “我们投入1000万元,发展枸杞产业,”何淼说,该县引进了3家加工企业,借电商基地,将特色林果资源转化成市场竞争优势。

  讲好新疆故事推介新疆优质产品

  精品枸杞、红枣、雪莲、罗布麻茶饼……

  尉犁电商基地的展示厅里,陈列着来自全疆各地的优质农产品、特色林果产品、工业产品。大厅的大屏幕电视上,滚动展播新疆大美风光,一遍遍地播放《我们新疆好地方》。

  “这背后有着不一样的故事。”

  “单纯的吆喝,没人关注你……”

  黄昌辉阐述他不一样的文化营销、电商经营之道。

  他原籍福建福州,来疆9年,原在库尔勒一家房地产公司做品牌营销,深知文化在营销中的魅力和持久的影响力。

  “首先要讲好新疆故事。”黄昌辉说,这是他依托电商作文化营销的着力点。他打开自己的手机刷屏,《最后的猎鹰部》、《塔吉克的新娘》、《罗布人的传说》、《一颗吊干枣的故事》……他推介的新疆故事点击量都是数以万计。

  为数众多的粉丝是他潜在的消费者和经销商。

  可是,浩如烟海的网络信息中,人家凭什么关注你?黄昌辉给出的答案是,讲与众不同的故事传播带有地域特色和文化魅力的故事。他的逻辑是,只有关注才能成为朋友,进而成为产品的消费者,最后蝶变成为经销商。

  “是新疆故事吸引了我。”胡凌辉是福建福州的一名普通教师,经网友介绍,被黄昌辉讲的新疆故事所吸引,成了他的粉丝。

  枸杞、红枣、哈密瓜……她尝了黄昌辉寄去的新疆特色农产品后,连连称赞,在与朋友分享中,需求量越来越大,于是她开了一家网店,主推罗布麻茶、雪莲等新疆特色产品,成为一名经销商。胡凌辉有一个愿望,就是到新疆来看看,亲身体验大美新疆的不同。

  卓凡,中央美术学院副教授,也是听新疆故事和黄昌辉成了好朋友,他用手中的画笔反映大美新疆,展示尉犁的农副产品,并发到网上,也因此影响了一大批人。

  黄昌辉讲新疆故事,成了他的品牌。他不仅自己讲,还带动入驻电商基地的商户也讲新疆故事,以引起更多网友的关注。

  现在,尉犁电商协会的网上经销商已达2万多个,分布在全国各地。

  电商协会对经销商们进行分类,开办网上“指尖掊训班”,让新疆优质产品搭载新疆故事走得更远。(记者 邹焰忠)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号