首页 >> 新闻 >> 部门动态 >> 正文
巴州阿瓦提农场干部群众热议总书记盛赞库尔勒香梨
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/13 12:16:14]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  图为 3月12日,巴州阿瓦提农场香梨种植户马生新(右二)和农场干部群众正在观看习近平总书记当年考察时的照片。(记者 张慧疆 摄)

  3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议。新疆代表团审议时,听到来自巴州的代表史建勇在发言中说到库尔勒香梨种植情况。总书记详细了解了库尔勒香梨种植规模、品种品牌、市场销售等情况,并回忆起2009年到库尔勒香梨园考察的情形。当听到库尔勒香梨已经远销海外时,习近平总书记表示肯定。

  3月12日,得知习近平总书记在新疆代表团参加审议时,专门提到了2009年考察库尔勒香梨果园的事,今年60岁的巴州阿瓦提农场香梨种植户马生新心情非常激动,因为总书记曾经考察的香梨园就是他家的果园。回想起8年前的那一幕,马生新依旧心情澎湃。

  2009年6月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在新疆调研时,来到巴州阿瓦提农场香梨种植户马生新家的果园内,与维吾尔族香梨种植户代表亲切握手,了解库尔勒香梨种植、管理、销售及农民收入等情况。得知进入盛果期的库尔勒香梨年收入不错后,习近平强调,要认真落实中央各项强农惠农政策,推进特色农业进一步实现专业化生产、规模化种植、产业化经营,不断提高农业综合效益。

  马生新说,如今,他在阿瓦提已种植香梨30多年了,从开始穷得叮当响的贫困户到成为当地有名的香梨种植富裕户,不光是靠着自己艰苦奋斗,还因为党的政策好、自己赶上了好时候,日子过得一天比一天幸福。中央领导来到他家的香梨园参观调研,了解农民增收致富情况,充分体现了习近平总书记对新疆各族人民的关心关怀。他要一心一意种植好库尔勒香梨,把库尔勒香梨品牌越做越大,让全国人民、乃至全世界人民都吃上又香又甜的库尔勒香梨。

  巴州阿瓦提农场场长王家文说,总书记在参加新疆代表团审议时盛赞库尔勒香梨,特别提到2009年到阿瓦提考察调研香梨果园,我们感到十分激动、倍感振奋。阿瓦提农场是库尔勒香梨的重要主产地之一,目前香梨种植面积已达到5万亩。农场还积极调整农业产业结构,专门成立了特色林果业办公室,为各族群众提供香梨种植管理技术服务,近年来大家种植香梨的积极性日益高涨。农场每年香梨种植面积以一万亩以上的速度增加,发展势头良好。同时,他们还积极落实党的惠民利民政策,盖起一排排安居富民房,各族群众还充分享受到了新农合、新农保惠民政策,这些都是党中央惠民利民政策在基层的具体体现。他们将始终牢记总书记的嘱托,坚定坚决加强民族团结、维护社会稳定,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出新的更大贡献。(记者 张慧疆)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)