首页 >> 新闻 >> 部门动态 >> 正文
改变,从身边的点滴开始——记州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村“访惠聚”工作队
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/20 11:54:14]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  3月10日,和静县哈尔莫敦镇。

  走进乌兰尕扎尔村,一条条笔直的柏油路,宽敞整洁;村民家里窗明几净、物品归置有序;房门顶上,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬……

  村党支部书记赵国军说:“我们村的村貌民风能有这么大的变化,与州党委组织部、老干部局驻村工作队的辛勤努力息息相关;最重要的是,在工作队的帮助下,各项工作干起来都变得顺手了。”

  年初,州党委组织部、老干部局驻乌兰尕扎尔村工作队队长与骨干队员提前进点,入驻村委会大院。

  村委会大院既是村“两委”的办公场所,又是各族村民文化活动的中心,驻村干部的一言一行、一举一动都受大家的关注。“群众找上门来,我们要热情接待,积极协助解决;另外要在着装作息、传帮带、工作标准和质量上树形象,用过硬纪律和优良作风取信于民。”工作队队长在第一次全体会上如是说。

  村委会主任艾比布拉·克来木说:“看到工作队自我管理、自我约束、严格要求,也带动了村干部自觉看齐。”

  6组村民吐尔洪·乌苏尔说:“工作队和村干部对我们特别好,找他们反映情况办事什么的,没架子、办得快。”

  为了在短期内全面清理影响村容村貌的卫生死角,工作队和村“两委”班子成员充分发挥党员先锋模范作用,亮身份、带头干,重点对工作队驻地、沿线公路两侧、村组主巷道等进行整治清理,用实际行动为群众作出表率。

  “干部们不怕脏、不怕累,我们还好意思躲得远远的吗?”这下,村民们坐不住了,主动返回院里拿起工具加入进来,“以后我们也要爱护卫生,保护环境。”

  让群众自发参与到村级事务中是凝心聚力的最好方式。工作队与村“两委”发挥妇代会牵头作用,每两周开展一次家庭卫生综合评比活动,对表现突出者,不仅颁发“卫生家庭光荣牌”,还在周一升国旗后表彰。

  “每周一的升国旗,参加人员由原先的四百多人上升至现在的八百多人,在这个场合受到表扬特别有‘面子’。”已连续两次受到表彰的1组村民阿力普·麦麦提自豪地说。

  卫生情况整治好了,会风会纪的问题又提上了工作队的议事日程上。

  “村上开会,到点半小时后人都齐不了,要么迟到、要么就是不带笔不带本,随意接打电话……”工作队和村“两委”召开联席会,统一思想、明确目标、达成共识——结合“学转促”专项活动全面整顿会风会纪。

  在村民文化活动中心最后两排的座椅上,赫然印有“迟到席”三个字——“不遵守会议纪律,实际上暴露了自由散漫的作风,来晚的就坐这儿。”村委会副主任克依木·祖农说。

  现在村里开会,大家都自觉提前15分钟到位,手机关机或静音,并且全部放入门口的3个筐子里——会议进行中再也没有人抽烟、聊天,取而代之的是大家不时地用笔在本子上记录着会议的要点。

  乌兰尕扎尔村变了……(记者 郭城)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 
 
 延伸阅读
·工作队进梨园上防治病虫害课
·加强兵地共建 拓宽致富途径
·工作队送剪刀“剪去”贫困户的烦恼
·依依不舍道别离 泪眼婆娑情意浓——写在自治州第三批“访惠聚
·一份特殊的工作总结
·库尔勒市召开“访惠聚”总结表彰暨动员送行会议
·全州第四批工作队全部进点实现无缝对接
·自治州举行“访惠聚”驻村工作总结表彰暨动员送行会议
·自治州“访惠聚”驻村工作总结表彰暨动员送行会议在全州驻村工
工作队进梨园上防治病虫害课
加强兵地共建 拓宽致富途径
 
 
州党委书记李刚深入若羌且末两县
巴州党委召开巡察工作“五人小组
自治州党委举行中心组集体学习
 
   
   
 
州发改委召开安防器材价格行为提
鸵鸟养殖成农民增收致富新渠道
库尔勒纺织服装城首家规模型服装
 
   
   
 
若羌县委组织部上了一堂“问题”
和静30名干部参加任前廉政法规考
 
   
 
焉耆县教师张兰芳入选“最美新疆
和静艺人创作“新疆总目标”主题
 
   
 
认真学习贯彻习近平总书记重要讲
学讲话 转作风 促落实
2017年自治州两会
民族团结一家亲
援疆干部周爱武——我们身边的榜
中国共产党巴音郭楞蒙古自治州第
第五届中国-亚欧博览会巴州代表团
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)