首页 >> 新闻 >> 部门动态 >> 正文
改变,从身边的点滴开始——记州党委组织部、老干部局驻和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村“访惠聚”工作队
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/20 11:54:14]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  3月10日,和静县哈尔莫敦镇。

  走进乌兰尕扎尔村,一条条笔直的柏油路,宽敞整洁;村民家里窗明几净、物品归置有序;房门顶上,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬……

  村党支部书记赵国军说:“我们村的村貌民风能有这么大的变化,与州党委组织部、老干部局驻村工作队的辛勤努力息息相关;最重要的是,在工作队的帮助下,各项工作干起来都变得顺手了。”

  年初,州党委组织部、老干部局驻乌兰尕扎尔村工作队队长与骨干队员提前进点,入驻村委会大院。

  村委会大院既是村“两委”的办公场所,又是各族村民文化活动的中心,驻村干部的一言一行、一举一动都受大家的关注。“群众找上门来,我们要热情接待,积极协助解决;另外要在着装作息、传帮带、工作标准和质量上树形象,用过硬纪律和优良作风取信于民。”工作队队长在第一次全体会上如是说。

  村委会主任艾比布拉·克来木说:“看到工作队自我管理、自我约束、严格要求,也带动了村干部自觉看齐。”

  6组村民吐尔洪·乌苏尔说:“工作队和村干部对我们特别好,找他们反映情况办事什么的,没架子、办得快。”

  为了在短期内全面清理影响村容村貌的卫生死角,工作队和村“两委”班子成员充分发挥党员先锋模范作用,亮身份、带头干,重点对工作队驻地、沿线公路两侧、村组主巷道等进行整治清理,用实际行动为群众作出表率。

  “干部们不怕脏、不怕累,我们还好意思躲得远远的吗?”这下,村民们坐不住了,主动返回院里拿起工具加入进来,“以后我们也要爱护卫生,保护环境。”

  让群众自发参与到村级事务中是凝心聚力的最好方式。工作队与村“两委”发挥妇代会牵头作用,每两周开展一次家庭卫生综合评比活动,对表现突出者,不仅颁发“卫生家庭光荣牌”,还在周一升国旗后表彰。

  “每周一的升国旗,参加人员由原先的四百多人上升至现在的八百多人,在这个场合受到表扬特别有‘面子’。”已连续两次受到表彰的1组村民阿力普·麦麦提自豪地说。

  卫生情况整治好了,会风会纪的问题又提上了工作队的议事日程上。

  “村上开会,到点半小时后人都齐不了,要么迟到、要么就是不带笔不带本,随意接打电话……”工作队和村“两委”召开联席会,统一思想、明确目标、达成共识——结合“学转促”专项活动全面整顿会风会纪。

  在村民文化活动中心最后两排的座椅上,赫然印有“迟到席”三个字——“不遵守会议纪律,实际上暴露了自由散漫的作风,来晚的就坐这儿。”村委会副主任克依木·祖农说。

  现在村里开会,大家都自觉提前15分钟到位,手机关机或静音,并且全部放入门口的3个筐子里——会议进行中再也没有人抽烟、聊天,取而代之的是大家不时地用笔在本子上记录着会议的要点。

  乌兰尕扎尔村变了……(记者 郭城)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号