首页 >> 新闻 >> 部门动态 >> 正文
援疆教师组团“结亲”全学科教育帮扶
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/19 11:23:56]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  “援疆工作不仅仅是资金项目的投入,更多的是诚挚情感的交流。”4月11日,河北援疆教师、尉犁县第一中学副校长李占永接受笔者采访时深有感触地说。

  原来,笔者了解到,3月11日,尉犁县第一中学的9名援疆老师分别与9名学生结为“亲戚”,这9位教师的任教学科都不一样,并根据学生所在班级和家庭住址等实际情况,形成全学科“协助式、互助式”教育帮扶。于是,笔者采访了部分援疆教师和学生。

  英语老师任志强告诉笔者:“援疆教师的组团式结亲由‘一对一’的模式转变为‘九对一’或者‘九对九’的模式,这样更能结合学生的特点,发挥各学科老师的优势,全方位地对学生进行辅导,对结对学生家庭进行帮助。”

  物理老师张根荣的结对学生阿依木巴来克·衣沙克说:“老师与我们这些学生结亲戚,能让我们享有更多的教育资源,哪一门功课不好就可以找相应的老师辅导,而且我们的课后辅导资料也可以共享。”

  “我的结对学生海日古丽·司的克是单亲家庭的孩子,父亲10年前因病去世后,家里生活比较困难。但是我们第一次去她家时,她还是准备了大西瓜和丰盛的午餐招待我们。”地理教师姚建宝说,“当我们拍的全家福照片冲印出来后,海日古丽·司的克把全家福紧紧地抱在怀里,说她特别高兴,好久没有感受到浓浓的亲情了,这让我非常感动。”

  据了解,今年河北承德衡水援疆教师采取的是全学科“组团式”教育援疆,侧重对教师团队的整体学科配置,9名不同文化课的老师共同承担同一班级的教学任务,每一学科都有一名援疆老师授课,在教学上,可以全方位地对学生进行学科知识的辅导、学习技巧上的指导,更好地把河北教育教学方法融入到本地的教学过程中。(通讯员 田娟 宫红梅)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号