首页 >> 新闻 >> 部门动态 >> 正文
琼买里村周一升国旗的新变化
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/19 11:35:01]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  4月17日清晨,尉犁县喀尔曲尕乡琼买里村的275名农牧民准时来到村委会大院,与村“两委”班子、州教育局驻该村“访惠聚”工作队全体成员一道参加每周一的升国旗仪式。

  刚进村委会大门,村民们惊喜地发现,这一次的护旗手换成了身穿正装的武警战士,原来他们是喀尔曲尕乡武工队队长张峰带来的经过升旗手培训的武警战士,他们站姿挺拔、英姿飒爽、步履坚定、动作规范。

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”伴着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起。

  礼毕,没有人离开,紧接着就是“国旗下宣讲”。

  “我们要更加清楚和明白‘稳定是福、动荡是祸’的道理,态度坚决、立场坚定地听党话、跟党走……”

  “我们以前住的不是地窝子就是土坯房,现在住的是政府补贴修建的安居富民房;我们以前走的是泥巴路,现在走的是政府修的柏油路……”

  琼买里村党支部第一书记买合木提·沙比尔以维护稳定和惠民政策为主题的集中宣讲,不时赢得阵阵掌声。

  “说得对,说得好!”

  “我们现在生病住院有补贴,娃娃上学也不掏钱,多好呢”……

  工作队和村“两委”趁热打铁,将工作队出资5000余元购买的两吨化肥当场发到21名贫困户手中。

  “通过现场讲解、现场兑现,增强了升国旗集中宣讲的说服力和感染力,让村民再次感受到党的惠民政策带来的实惠和变化,感受到精神和物质上的双重‘获得感’。”驻村工作队队长巴青说。

  琼买里村升国旗增强了“仪式感”,国旗下宣讲增强了“获得感”,这两个变化缘于工作队在前期入户“重点访”时了解到,部分农牧民的国家意识、公民意识不强,尤其是农忙季节,不太愿意起早升旗;另外,有些贫困户农资储备困难,春耕生产积极性不高。

  针对这些情况,工作队进一步完善了升国旗流程和宣讲内容;同时,与村“两委”商议购买化肥发放给贫困户,在增强升旗“仪式感”的同时,强化集中宣讲的“获得感”,引导村民自觉自愿参加升国旗仪式和集中宣讲。(记者 郭城 通讯员 冯朝辉)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)