首页 >> 新闻 >> 热点导读 >> 正文
引领巴州互联网+的孵化基地
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/9/1 10:13:43]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  “欢迎来到开发区的‘中关村’。”

  “这里有创客空间、创业苗圃、云计算中心……”

  8月18日,库尔勒经济技术开发区(简称开发区)电子科技孵化管理中心副主任张健接受采访时,连用一串时尚的词汇,介绍坐落在开发区的巴州人才大厦的特殊“功效”。

  创意、创业、人才孵化、高精尖人才、大数据服务等,成为展示该大厦的标签。

  “我们还建起了院士工作站……”张健介绍,他们为引进的特殊人才提供住房、相应的补贴,为巴州的发展搭建起人才交流的平台。

  步入巴州人才大厦,“创业苗圃区”里,数台电脑、几根网线,创业孵化就从这里开始。孵化成功后,再转到创业基地继续创业。

  “中关村”的创意驱动器叫“创客空间”,一间类似咖啡屋的房间,企业“白骨精”、CEO们随性相聚,在无功利的氛围里,端杯咖啡,凌空眺望,海阔天空、激扬文字、上下五千年,不经意间碰出创意的火花,你的供应正是我的需求,我的点子,可能是你的经营突破口,咖啡杯一碰,成交!

  “我也来这里看看……”当日,大象传媒有限责任公司的法人代表黄芸也来到创客空间,体验碰撞火花的感觉。

  没撞出火花也不要紧,还可在黑板上留言。“库尔勒先机科技公司需广告宣传遮阳伞一顶。”这则留言,引起了“白骨精”们的关注,也许会建起合作关系。

  以互联网为载体的创业和创新,更离不开大数据支持。人才大厦顶层的云计算中心,就是建在“云端”的大数据中心。

  “100T集成模块是云计算中心的核心。”巴州科达高新科技有限责任公司(简称科达高新)总经理王颖介绍,眼前的这台设备,不仅能为开发区管委会及入驻企业提供大数据服务,还可为企业经营做成本和市场分析。云计算中心预留了足够空间,只要增加集成模块,“云端”的计算能力呈几何增加,他们的目标是打造面向巴州乃至南疆的云计算服务。

  “还能帮你将办公室‘装入’口袋里。”王颖说,在平板、笔记本电脑上安装他们开发的“PAD”(帕特)软件,不论走到哪,只要有网络,就能连接“云端”调取资料,随时办公。

  巴州木偶人网络科技有限公司(简称木偶人)是借助云计算中心创新的典型,该公司总经理张岩斌是库尔勒人,曾在深圳打拼多年。去年,他回乡创业,入驻巴州人才大厦。

  “互联网上的业务都可以做……”木偶人销售经理陈豪说,他们除了为企业、网站进行网络形象设计、产品推介外,还开发出了具有独立知识产权的“即付宝”,相当于手机版POS机,手机装上“即付宝”,不论你身在何处,能上网就能浏览网上超市,随时联机信用卡、银行卡即时消费,是一个随身携带的网络银行。

  这样的故事,在人才大厦里还有很多。

  目前,云计算中心可为开发区管委会、900余家企业提供大数据服务,其中管委会的政务信息、技术服务已进入测试阶段。

  “中关村”的链式反应正在启动,相信不久,耀眼的“互联网+蘑菇云”将从这里升起。(记者 邹焰忠)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号