首页 >> 新闻 >> 热点导读 >> 正文
自治州出台《全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/10/5 10:59:05]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  10月4日,记者从州人民政府办公室获悉:自治州已制定出台《全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》(以下简称《实施意见》),按照中央、自治区党委决策部署,切实维护农民工劳动报酬权益,坚持标本兼治、综合治理,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

  《实施意见》明确目标任务,要以建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联合惩处的工作体系。到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

  为确保《实施意见》落到实处、见到实效,我州将全面实行农民工实名制管理,在工程建设领域,推行农民工实名制管理,动态反映施工现场农民工进场退场、劳动考勤、工资支付和劳动合同签订等情况,逐步实现信息化实名制管理目标。同时,进一步加强劳动合同管理,督促各类企业依法与招用的农民工签订劳动合同并严格履行。

  《实施意见》明确,施工总承包企业要在每个施工项目部配备专职农民工管理人员,准确掌握分包企业使用农民工具体情况,对分包企业与农民工签订劳动合同、支付农民工工资等事项进行日常监督。全面规范企业工资支付行为,落实工资支付各方主体责任,推行施工总承包企业代发工资制度。要完善工资支付保障制度,完善企业工资支付监控机制,构建企业工资支付监控网络,完善农民工工资保证金制度,建立健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,落实清偿欠薪责任。

  自治州将强化规范建设领域工程款支付和用工方式,在工程建设领域推行工程款支付担保制度。自今年6月起,新开工建设项目逐步推行工程款支付担保制度,并向住房城乡建设部门备案。加强对政府投资工程项目的管理,对建设资金来源不落实的政府投资工程项目不予批准。政府投资项目一律不得以施工企业带资承包的方式进行建设,并严禁将带资承包有关内容写入工程承包合同及补充条款。(记者 张慧疆)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

  开办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府
主办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
承办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 (0996)2689222
新ICP备05001037号