首页 >> 新闻 >> 公告 >> 正文
“文明节俭树新风 平安和谐过大年”倡议书
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/1/22 17:33:29]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

全州各族干部群众:

  为在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,倡导过一个文明、和谐、节俭、喜庆的春节,提出倡议如下:

  崇尚文明健康。倡导文明健康新风尚,不搞封建迷信,远离黄赌毒;不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑,爱护公共设施;不通宵达旦玩乐扰民;文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康短信等,争做文明有礼的巴州人。

  崇尚勤俭节约。倡导理性就餐方式,厉行勤俭节约,做到按需点菜,不剩菜、不剩饭,剩菜打包,积极参与“光盘行动”,共同营造“小餐桌、大文明”的社会风尚。坚决摒弃搞攀比、讲排场、比阔气的不良风气,反对大操大办,做到文明消费、理性消费、绿色消费。

  崇尚平安和谐。倡导文明出行,外出不争道抢行、不乱穿马路、不闯红灯、不开快车,坚决不酒后驾车,倡导文明交通行为。注意防火、防盗、防爆等,尤其注意家庭用电用气安全,共同营造“平安是福”的良好氛围。

  崇尚奉献服务。弘扬志愿服务精神,积极参与志愿服务活动,大力开展向道德模范、孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”活动,展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌,让这个新年更有意义。

  崇尚生态环保。自觉参与网络祭奠、鲜花祭奠等文明祭祀活动,倡导以“献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑”等方式寄托哀思,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。积极参加文明健康的文体娱乐活动;乘坐公共交通工具,绿色低碳出行;少放点烟花爆竹,减少节日期间空气污染。

  崇尚尊老爱幼。倡导尊老爱幼、邻里和睦,学好做好习近平总书记关于“更加注重家庭、家教、家风”和第一届全国文明家庭表彰大会上的重要指示精神。做到再忙、再累争取过节回家陪陪老人孩子,树孝敬之风;远亲不如近邻,与各族邻里一起共话新年,树和睦之风。

  文明是一种习惯,节俭是一种美德,和谐是一种氛围,奉献是一种精神,环保是一种风尚,友爱是一种美德,让我们从小事做起、从点滴做起、从自己做起、从现在做起,讲文明、改陋习、树新风,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,为实现“社会安、经济强、文化优、百姓富、生态美”的幸福美好巴州传播正能量,共建文明巴州!

 

                      巴音郭楞蒙古自治州精神文明建设指导委员会办公室

                    2017年1月20日

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号