首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 社会新闻2017 >> 正文
维汉农民相互扶持共同走向富裕
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/15 11:50:54]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  图为 3月3日,在和静县乃门莫敦镇包尔尕扎村六组的一块田地里,司马义·毛尼亚孜(左)正在帮助他的“亲戚”邵家运调试铺膜播种机,准备播种甜菜。(记者 陈新 摄)

  和静县开展“民族团结一家亲”活动以来,领导干部带头示范以身作则,带动全县上下迅速掀起民族团结的热潮。在和静县乃门莫敦镇包尔尕扎村,有一对自发结成对子的维汉村民,他们共同劳作、共渡难关、共同富裕,成为当地一段佳话。

  “地膜的间距一定要控制好,要不然苗子长不好。”3月3日,在和静县乃门莫敦镇包尔尕扎村六组的一块田地里,司马义·毛尼亚孜正在帮助他的“亲戚”邵家运调试铺膜播种机。邵家运介绍说,现在正是春耕时节,这块甜菜地要播种了,但是他前段时间腰伤发作不能劳动,三组的司马义就赶来帮助他播种。记者在现场看到,司马义熟练地在机器上安装地膜卷。调试好间距,并将甜菜种子倒在播种箱内,拖拉机带着铺膜播种机开动后,他又及时踩住地膜并用泥土覆盖踩实。在附近劳作的村民笑着称赞司马义说:“种地的手艺挺不错啊,你可能是咱们镇最会种地的维吾尔族了。”司马义则大笑着说,这都是我的亲戚邵家运教得好。

  原来司马义是包尔尕扎村三组的村民,多年前他的田地里也只是种植一些饲草料,效益不好,家庭十分贫困。在一次乡镇活动中,邵家运了解到了司马义的情况,就萌生出了帮助司马义的想法。“司马义的地不错,种草太可惜了,赚不了钱。”邵家运说,他和司马义接触了几次后认为这个人不错,就开始帮助他种植小麦、蔬菜等作物。一开始司马义对农作物的种子选择、田间管理、施肥打药等环节都很生疏,他就手把手传授这些田间管理知识,司马义也经常到他的田地里学习种植技术。

  尽管邵家运非常认真地帮助司马义,但司马义的种植技术仍旧不达标,他第一年种植的蔬菜就赔了钱。邵家运说:“当时我们心里都不好受,但我没有气馁,2010年我决定和他合伙一起种地。”

  随后的五年,邵家运带着司马义一起承包了80余亩地,分别种植了小麦、玉米、蔬菜等作物。每年年初,邵家运出资购买化肥、种子、地膜等所有的生产资料,年中他们共同劳作,管理农作物,年末的收成平分。

  包尔尕扎村党总支书记刘远平说:“日复一日,年复一年的共同劳作,司马义不仅掌握了种地的技术,脱贫致富,还成为了村里民族团结的榜样。”

  今年三月,邵家运荣获了自治区五好文明家庭荣誉,司马义得知消息后,第一个赶来向邵家运祝贺。司马义说:“我们会像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同发展,一起致富,共同维护民族团结和谐发展的大好局面。”如今,在他们的影响下,包尔尕扎村各族群众相互帮助,共同发展,形成了各民族团结、互助、互帮的良好局面。(记者 陈新)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号