首页 >> 新闻 >> 社会新闻 >> 社会新闻2017 >> 正文
援疆路上的爱心再接力
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/14 11:05:21]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  艾合买提·达吾提是不幸的:孑然一身,身患重病,生活艰难。

  但是,这位56岁的维吾尔族汉子又是幸运的:在这个春天里,他又多了11位关怀者——他们是刚到轮台县不久的河北省沧州市援疆教师,目前都在轮台县一中任教。

  4月12日晚,说起半个多月前的“奇遇”,艾合买提依然很激动:“援疆老师,亚克西,都是我的亲人!”

  艾合买提是轮台县人,患有较严重的肾病,几乎丧失了劳动能力。“老婆跟我离婚后,带着孩子去了外地。为了看病,我把房子卖了。后来,照顾我的弟弟又意外去世了……”艾合买提说,在相关部门的关心下,他于2015年7月住进了轮台县中心敬老院。

  今年3月25日,轮台县一中副校长、援疆教师武艳娥一行11人带着牛奶、水果,来到轮台县中心敬老院看望了艾合买提。艾合买提说:“援疆老师帮助我五六年了。走了一位,来了一对儿;走了一对儿,又来了一群……”

  说起援疆教师的爱心之举,要从2011年说起。那时,艾合买提在轮台县教苑小区当门卫。夏初的一天,门卫室来了一个汉族人,进门就用维吾尔语跟艾合买提打招呼。这个人叫杨子元,是河北省第六批、第七批第一期的援疆专业技术人才,在轮台县一中任英语教师,为了更好地跟维吾尔族学生交流,他努力自学维语。

  平时,杨子元没事的时候,喜欢走出宿舍,在小区里溜达,与维吾尔族群众聊天,进行语言方面的“实战训练”。

  在与艾合买提的聊天中,杨子元了解到他的遭遇,决定帮帮这个不幸的人。从那以后,杨子元每隔一段时间,就会去看望一下艾合买提,有时捎去一兜儿水果,有时在饭馆请吃一顿饭,有时留下一些钱……

  杨子元援疆期满返回河北后,一直牵挂着艾合买提。2015年9月的一天,杨子元与河北省第七批援疆专业技术人才王金良在网上聊天时,王金良表示他们两口子可以接过爱心接力棒,抽空探望艾合买提。

  之后,援疆教师王金良、杨再玲夫妇俩利用休息日,多次前往敬老院看望艾合买提,送水果、衣服、药费等。

  今年春节过后,河北省第八批援疆专业技术人才出发前夕,武艳娥与杨子元有过一次交谈,谈到了艾合买提。杨子元嘱咐武艳娥,有空了去看看这位维吾尔族兄弟。

  武艳娥到轮台县一中工作后,与同批的另外10位援疆教师商量,大家决定一起来帮助艾合买提,每隔一段时间去看望一下,减少他的孤独感,把这份爱心延续下去。

  武艳娥说:“新疆正在开展‘民族团结一家亲’活动,我们从河北来到新疆工作,也要积极参与其中,视受援地的少数民族群众为亲人,做些力所能及的事情,为民族团结奉献一份力量。”(记者  郭永利)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

  开办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府
主办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
承办单位:巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 (0996)2689222
新ICP备05001037号