【团结友爱】维吾尔族大妈14年呵护汉族脑瘫儿——若羌县维吾尔族大妈帕太姆罕·巴拉提
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn        [2017/1/4 11:57:06]         来源:巴州报社        点击:

图为 帕太姆罕正在为阿迪力江按摩。(通讯员 王勇强 摄)

  若羌县有一位60多岁的维吾尔族大妈帕太姆罕·巴拉提,她连续14年含辛茹苦地抚养一名汉族脑瘫弃婴,并积极为他治疗。14年来,尽管这个孩子从未叫帕太姆罕一声“妈妈”,但她却把全部的爱倾注在这个孩子身上。

  14年来,帕太姆罕悉心照顾这个孩子,坚守着一个信念:“只要我还活着,我会用我一辈子去呵护他,为他求医看病,希望有一天他能够自己吃饭,独立生活。”

  2002年冬天,帕太姆罕和丈夫在吾塔木乡捡柴时,听到水渠边传来婴儿微弱的哭声,她循声而去,看到一个包裹着的婴儿,她急忙解开衣襟,把可怜的小生命紧紧贴在自己的胸前。

  从那一刻起,帕太姆罕决定收养这个弃婴,回家后,她从孩子身边的纸条得知他叫叶武金,因脑膜炎造成脑瘫。

  得知事实真相后,帕太姆罕没有放弃他,而是倾其所有辗转各地给孩子看病,让本来不富裕的家更加困难。“当时也想帮他找他的父母亲,可是没找到,我就决定抚养他,那时我们家也特别困难,我平时打零工都背着这个孩子。”帕太姆罕说。

  为给叶武金治病,帕太姆罕常年打工,到宾馆当清洁工、在饭店当洗碗工、在热力公司当运煤工、到小区当门卫,她还给孩子起了个维吾尔族名字:阿迪力江。

  刚开始,孩子太小无法手术,只能吃药控制病情。2011年,为了给孩子做手术,帕太姆罕将前几年平房拆迁补偿的一套楼房卖掉。2012年2月,帕太姆罕拿着卖房钱和社区为叶武金申请的大病救助金,给儿子做了第一次脑蛋白介入手术。出院结算时,虽然花了5万多元,但是10岁的叶武金说出了人生的第一句话,这让帕太姆罕高兴了一夜。

  在家休养几个月后,叶武金还是不能动,帕太姆罕决定给儿子做第二次手术。她拿着卖房剩下不多的钱,又向亲戚借了一部分,这还不够,她又去卖血筹钱。

  “现在好多了,我每天给他按摩三个多小时,他的手和腿都可以动了,也可以自己翻身了,就是不会吃饭,抓不了东西。”帕太姆罕说。

  现在的帕太姆罕住的是县上分给她的廉租房,日子过得很清贫。一家人的生活全靠丈夫卡米力·亚森当辅警的那一点微薄收入。“我们不后悔收养这个孩子,十几年来,我们把他当亲生的孩子一样对待。”卡米力·亚森说。

  如今,阿迪力江每天还是需要吃药控制病情,药物十分昂贵,买一次药只能吃40天左右,要花费1700元。

  “这段时间我们又申请了贷款,并已经跟北京的医院联系好了,等贷款一下来,我就带上孩子去北京的医院继续治疗。”帕太姆罕说。

  帕太姆罕说,她的愿望就是能照顾好阿迪力江,虽然不知道自己还能陪伴他多久,但她希望儿子越来越好,并能快乐地成长。(通讯员 王勇强)


主办单位:州文明办、州委基层办、州教育局、州经信委、州人事劳动和社会保障局、州公安局、州文化局、州卫生局、州交通局、州总工会、

州团委、州妇联、巴州政府网、巴音郭楞电视台、巴音郭楞人民广播电台、巴音郭楞日报、库尔勒晚报、工商银行巴州分行、中国移动巴州分公司