【敬业奉献】一心为民的好警察——若羌县公安局瓦石峡派出所所长马永林
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn        [2017/2/24 12:27:17]         来源:巴州报社        点击:

 

图为 马永林(左一)指导民警开展日常工作。(通讯员 王勇强 摄)

  今年45岁的马永林,现任若羌县公安局瓦石峡派出所所长。从警20年来,他一直勤奋刻苦、任劳任怨,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

  马永林1997年加入公安队伍,一入警就分配到了刑警的岗位上,一干就是十八年,他饱尝刑警工作的艰辛,一直战斗在打击犯罪的第一线。

  2015年7月,马永林因工作需要从刑侦大队调到国保大队任教导员。他积极投身到严打暴力恐怖专项行动中,经历无数次生与死的考验,舍弃与家人团聚的机会,对此他无怨无悔。

  2016年7月,马永林任若羌县瓦石峡派出所所长。在新的工作岗位上,他利用会双语的优势,勤走、勤学、勤问,跟书本学、跟同事学,还经常跟群众交流,很快就了解了辖区的情况,理顺了各项工作,还使瓦石峡派出所的工作作风、工作效率有了很大转变和提高。

  瓦石峡派出所工作人员毛强说:“马所长刚调来时,对工作环境不太熟悉,但是他善于钻研、刻苦学习,对自己、对同事要求都很严格,我们都很佩服他。”

  为确保辖区“大事不出,小事也不出”的目标,马永林白天精心安排各项维稳工作任务,晚上入住警务室听工作汇报,对重点工作要求进行再解读、再部署,保证了民警在工作执行中有目标、有思路。

  每当民警家属生病或者民警家里遇到困难,马永林都上门慰问,主动帮助民警排忧解难,让民警没有后顾之忧,全身心地投入工作。有时所里食堂的厨师生病或有事没人做饭,他还亲自下厨为大家准备工作餐,让基层民警、辅警感受到家的温暖。

  “在日常工作中,马所长事事以身作则,冲在第一线,不管什么时候,他都与我们同甘共苦,他是我们的好榜样。”瓦石峡派出所副所长肖翔说。

  提到马永林,老党员托合提·吐尔地赞不绝口。原来马永林在走访中得知,78岁的托合提·吐尔地家庭贫困、行动不便,马永林便主动与他结为“亲戚”,经常在工作之余为他送生活必须品,帮他解决家中的困难。

  二十年来,马永林和年轻同志一样,深夜蹲点守候、跟踪抓捕,直至将违法犯罪嫌疑人绳之以法。他先后荣获若羌县公安局破案能手、优秀党员、追逃先进个人、民族团结先进、亚欧博览会先进个人等荣誉;2008年-2010年,连续三年被若羌县公安局评为优秀公务员,并记三等功一次;2016年,自治区公安厅授予他亚欧博览会先进个人称号。(通讯员 王勇强)


主办单位:州文明办、州委基层办、州教育局、州经信委、州人事劳动和社会保障局、州公安局、州文化局、州卫生局、州交通局、州总工会、

州团委、州妇联、巴州政府网、巴音郭楞电视台、巴音郭楞人民广播电台、巴音郭楞日报、库尔勒晚报、工商银行巴州分行、中国移动巴州分公司