首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 部门在行动 >> 正文
【访谈】为社会发展提供优质高效的法律服务——访巴州司法局党组书记、副局长桑加拉
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/6/29 11:12:56]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年,全州开展“改进作风、狠抓落实”年活动,近日,记者专访了巴州司法局党组书记、副局长桑加拉,就如何落实“改进作风、提振精神、聚力落实、争先创优”,怎样做好各项工作等方面,进行了采访。

  记者:2015年是巴州全面深化改革的关键之年,通过改进作风来推动落实,这对司法系统有什么特殊意义?

  桑加拉:今年在全州司法行政系统开展的“改进作风、狠抓落实”年活动,其目的就是以硬的措施、铁的制度保障自治州党委决策部署落实到位,推动各项事业再上新水平。通过改进作风,继续巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,提高司法行政工作服务大局的水平。此外,通过争先创优,凝聚方方面面的智慧和正能量,以自我革新、敢闯敢干的胆识魄力,使全州司法行政工作走在前列,为自治州经济社会发展和社会稳定大局提供法治保障。

  记者:今年司法局工作的要点专门提到了要“为我州经济社会持续健康发展提供优质高效的法律服务”,这项工作将如何进行呢?

  桑加拉:党的十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,这就需要经济社会健康持续发展,也需要法治来保障。司法行政工作的一个显著职能就是为经济社会持续健康发展提供优质高效的法律服务。为此,我们希望围绕推动混合所有制经济,发挥律师和公证的作用,大力开展专项法律服务活动,更好地为油地共建和企业合作提供法律服务;围绕发现和培育新的经济增长点,向企业推荐高层次法律顾问人才,妥善处理企业在生产经营和产品销售环节等方面的法律问题;围绕加快纺织服装产业,组织法律服务团深入企业,积极主动地为基地建设和企业运行当中遇到的困难和问题提供法律服务;围绕“非公有制经济发展”服务,主动为保护非公有制企业财产权、经营自主权和公平竞争权等合法权益提供法律服务。

  记者:平安巴州的建设需要全民的参与,在这个过程中,司法系统无论从宣传还是创新服务等方面都需要做哪些工作?

  桑加拉:我们将在普法依法治理上实现新举措,继续强化法治宣传教育,注重法治实践。注重依法治州与以德治州相结合,转变普法宣传理念,由单一的宣传法律条文向注重培育法治习惯,提升公民法治素养,推进法治宣传教育工作深入发展。同时,还将通过深化人民调解委员会规范化建设、加强专业性、行业性人民调解组织建设等方式加强人民调解工作;进一步加强刑释人员安置帮教工作;切实加强社区矫正工作,总体上实现基层基础要有新突破;基层业务建设要有新进展;普法依法治理要有新举措;法律服务工作上新台阶;“访惠聚”工作要有新实效;干部队伍建设有新面貌;党风廉政建设要有新气象。

  力争实现年内村(居)司法行政工作站的建设率达到100%,纠纷调解率达到100%、调解成功率达到95%以上,刑释人员重新犯罪率控制在3%以内;今年争取在各县(市)成立社区矫正局,县(市)社区矫正监管中心建设达到100%全覆盖。(记者 陈若涵)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号