首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 部门在行动 >> 正文
【访谈】狠抓高效节水 推进民生水利发展——专访州水利党工委书记、水利局党组书记、副局长张振良
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/7/29 10:28:57]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  我州属干旱缺水地区,生态环境十分脆弱。面对绿洲经济、荒漠生态、灌溉农业,全州用水压力骤增,压减水量任务艰巨。今年,全州水利改革工作如何落实自治州“改进作风、狠抓落实”年活动各项决策部署?如何攻坚克难?日前,巴音郭楞日报记者专访了州水利党工委书记、水利局党组书记、副局长张振良。

  记者:全州水利资源总体情况如何?用水形势呈现怎样趋势?

  张振良:全州境内有53条河流和69个湖泊,目前已开发利用的有23条河流,全州现用水量为57.01亿立方米。自治区下达的“三条红线”(用水总量、用水效率、水资源纳污能力)指标中,到2015年用水总量指标为47.02亿立方米,全州需在近期内逐步减少用水总量,压减水量任务艰巨。目前,全州各主要河流进入平枯水期,开都河来水量连续3年在30亿立方米左右徘徊,远低于多年平均径流量,博斯腾湖大湖水位连续三年接近警戒水位1045米。无论从水资源保护的层面讲,还是未来发展来讲,“科学管理、合理利用”以及“加快水利改革”都是自治州迫在眉睫的大事。

  记者:全州民生水利工程建设情况如何,取得了哪些成效?

  张振良:民生水利主要包括防汛抗旱、农田水利、农村饮水、水土保持、灌区改造和灌溉节水等诸多方面,这些项目事关全州各族群众的生产、生活。搞好民生水利,深化水利改革,最重要的工作就是落实最严格的水资源管理制度,全面加强水资源管理,确保“三条红线”和“一条警戒线”不被突破。今年上半年,全州在防汛抗旱方面累计投入抗旱机电井338眼,泵站7处,抗旱浇灌面积9.56万亩;库尉工业供水工程、米兰河山口水利枢纽工程、“五一”水库等重点工程累计完成投资近10亿元;和静县莫呼查汗水库工程、且末县塔什萨依枢纽工程等民生工程累计完成投资2.1亿元;完成新增高效节水面积37.3万亩,完成投资3.53亿元,新增高效节水面积37.3万亩;改善灌溉面积45.06万亩;维修灌排水渠道2046公里;新建渠系配套建筑物1085座。取得这些成效,是全州水利系统“改进作风、狠抓落实”的结果。

  记者:自治州水价改革推进工作是如何开展的?

  张振良:一直以来,全疆用水结构都不合理,农业用水量占各行业用水总量的95%,用水效率和效益低下,用水方式粗放。去年年底前,全州各县市均已出台了水价改革的相关文件,要求2015年基本达到成本水价70%目标的基础上,力争“十三五”末基本达到成本水价。今年是各县市执行新水价政策的第一年,我们通过报纸、广播、电视,向社会各界、各族群众广泛宣传水情形势、最严格的水资源管理制度和水价政策,将政策讲透、道理讲明,在实际操作中充分体现差异化水价政策,切实保护基本农户的利益。 (记者 张慧疆)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号