首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 部门在行动 >> 正文
【访谈】优化公共服务 切实改善民生——访巴州民政局局长艾尼瓦尔·苏莱曼
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/7/3 19:00:55]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  民政是最大的民生,围绕自治州“改进作风、狠抓落实”年活动,巴州民政局如何结合自身工作实际,进一步改善民生?近日,记者采访了巴州民政局局长艾尼瓦尔·苏莱曼。

  记者:民政服务对象都是困难弱势群体,面对群众的各种各样的困难和需求,民政干部在工作作风上如何做到更接地气?

  艾尼瓦尔·苏莱曼:我们全州的各类民政服务对象有十余万人,占全州总人口的10%,他们大多都有生活上的困难、且年老、体弱、接受社会服务的方式比较落后,这就要求我们民政工作者,要深入老百姓生活的田间地头、棚户区、平房、帐篷,面对面的倾听他们的呼声、了解他们的疾苦,解决他们的困难。一个合格的民政工作者,必须是一个合格的群众工作者,只有这样才能成为老百姓的贴心人,才能把党的惠民政策送到千家万户,才能打通为民服务的最后一公里。

  记者:通过自查自省和不断改进,民政干部最大的变化是什么?

  艾尼瓦尔·苏莱曼:近年来,通过抓政风行风建设,我们民政系统的行业风气有了很大的进步,但也存在着一些服务意识不强,工作创新不够,干事劲头不足,主动担当的勇气不足等问题。今年以来,为贯彻州党委“改进作风、狠抓落实”年活动的各项要求,我们开展“改作风、增效率、树形象”活动,现在大家为民服务的意识不断增强,工作中创新和亮点工作不断呈现;我要干事,要干好事的氛围进一步浓厚;党员领导干部上一线、打头阵的意识增强,敢于担当,勇挑重提的劲头更足了。

  记者:民政工作在保障和改善民生、加强和创新社会管理中扮演着非常重要的角色,下一步打算怎么做?

  艾尼瓦尔·苏莱曼:找准问题,才能重点解决我们在服务过程中存在的“力度不够、提升不快、服务不深入”等问题。今年,我们将重点抓好五项工作:一是加快推进居民家庭经济状况核对机制建设。二是推进养老服务业发展。巩固居家养老基础地位,发挥好社区的依托作用,优化养老机构结构,加强养护型、医护型机构建设。支持多元主体兴办或运营老年人生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务项目,扩充和丰富养老服务种类,提升服务水平,满足我州养老服务多层次、多样化的需求。三是打造民政信息化平台。逐步实现各项民政业务、民政信息数据网络化,为人民群众提供良好的公共服务。四是积极推进自治州第二次全国地名普查工作。五是试点推广政府购买服务工作。探索政府购买社会服务的运行机制和方法,为今后开展相关工作奠定基础。(记者 李伶)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号