首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 部门在行动 >> 正文
【访谈】做好卫生领域民生实事工程——访巴州卫生局局长热西旦·肉孜
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/7/6 10:24:37]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年,全州开展“改进作风、狠抓落实”年活动,巴州卫生局就“改进作风、提振精神、聚力落实、争先创优”各项工作进行了安排部署。近日,记者专访了巴州卫生局局长热西旦·肉孜。

  记者:针对“坚持惠民利民政策,切实做好卫生领域重点民生实事工程,以保障和改善民生的新成果维护社会和谐稳定”的目标,州卫生局是如何落实的?

  热西旦·肉孜:今年全州卫生领域落实重点民生实事4项:一是将全州新农合年人均筹资标准提高到530元,初步建立了大病保障机制,全面推行22类重大疾病医疗保障工作。二是安排资金800万元,建立健全了全州基层医疗卫生机构管理信息系统。三是落实专项资金204万元,为全州范围内医疗机构救治身份不明确或无力支付相应费用的急重危伤病患者支付急救费用,保障各族群众生命安全。四是安排专项资金457万元,开展艾滋病病毒检测和艾滋病抗病毒治疗;安排专项资金195万元,巩固和完善新型结核病防治服务体系,推动结核菌耐药监测实验室建设和结核艾滋病双重感染防治。今年,我们把卫生一线作为“维稳的宣传一线”和“战斗一线”,在全州医疗卫生单位实施推进了“四大工程”和“十项活动”,落实“十大处方”,履行了“健康卫士”的神圣职责。

  记者:面对2015年全州卫生系统目标任务,州卫生局的工作重点是什么?

  热西旦·肉孜:2015年,结合“改进作风、狠抓落实”活动的开展,主要在六个方面重点发力:第一,全面深化医药卫生体制改革。统筹推进以公立医院改革为重点的各项医改工作,逐步实现县级公立医院改革全覆盖。提高新农合制度保障能力,参合率保持在99%以上。第二,加强公共卫生工作。强化疾病预防控制,全力抓好免疫规划专项整治和结核病等重大传染病防控两项重点工作。深入开展爱国卫生运动,全力做好妇幼健康工作。组织实施食品安全风险监测计划,保障食品安全。第三,提升医疗服务能力。加强医疗质量和医疗技术管理,深入推进创建“平安医院”活动。第四,加快中医民族医药发展。充分发挥中医民族医药在深化医改中的作用,以完善服务网络和突出特色优势为重点,打造一批设施完善、特色突出、具有示范效应的中医民族医医院和科室。第五,推进保障能力建设。加强人才队伍建设,推进医学科技创新,做好重大卫生政策措施督查考核工作。第六,加强行业作风建设。继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强惩治和预防腐败体系建设,扎实做好公立医疗卫生机构廉洁风险防控。(记者 杜林)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号