首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 部门在行动 >> 正文
【访谈】全州馆库建设有史以来规模空前——访巴州档案局局长王新川
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/8/12 10:22:46]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年,全州开展“改进作风、狠抓落实”年活动,记者就如何抓落实专访了巴州档案局局长王新川。

  记者:巴州档案部门在围绕中心、服务社会方面做了哪些工作?

  王新川:档案部门以来馆查阅、电话问询、预约查询、网上调阅、开据档案证明等形式提供服务,都实行档案系统查阅、复制的“零收费”服务,还通过编撰专题资料服务社会。2014年,全州接待档案、现行文件查阅利用2.82万人次、8.31万卷(件),全州档案局(馆)开发档案资源信息,依据查阅利用的需求,公开出版专题资料6种252万字,内部出版专题资料13种300万字。只要具有合法手续和证明,与己相关不涉案档案文件都能查阅,并免费提供复印、出具档案证明服务。

  需要说明的是,在短时间内能接待如此多的来访者,与以往多年开展档案数字化工作功不可没,现在档案的查阅检索、全文打印一部电脑就能迅速便捷地完成。

  记者:巴州档案数字化工作现状如何?

  王新川:档案数字化是档案现代化管理的基础,截至2014年,全州档案局(馆)完成624.2万页纸质档案全文扫描,198.6万条目的录入建库工作,其中州本级完成200万页全文扫描和85万的条目录入。仅2014年全州完成全文扫描249.2万页,条目录入33.1万条,其中州本级完成全文扫描档案近70万页,目录建库近10万条,档案数字化是实现档案现代化管理,实现档案信息互享和深层次开发利用的必由之路。

  记者:巴州档案工作在“十二五”时期取得哪些成就?

  王新川:巴州档案“十二五”时期取得的成就主要表现在以下几个方面:一是各方面投入不断加大;二是档案管理不断深化拓宽,尤其涉及维护稳定、民生、新农村建设、重大工程项目等领域档案工作得到加强;三是档案馆基础设施建设投入加大,“十二五”时期全州有7个档案馆18350平方米馆库建成投入使用,投入资金达5420.1万元,其中国家投资2967万元,有史以来规模空前;四是全州档案馆90%达到国家二级标准,全州档案基础管理和综合服务能力显著提高。

  记者:在贯彻中央和自治区近期就加强新时期档案工作意见方面,有哪些重要工作?

  王新川:一是围绕新疆社会稳定和长治久安中心工作,积极主动跟进,提供富有成效的档案工作服务。二是及早新建巴州档案馆。三是落实档案事业费的预算编列。自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅下发的《自治区关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》提出,档案业务费按每卷(件)不低于3元的标准编列,并随着馆藏档案数量的增长而相应增长。(记者 康辉娜)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号