首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 部门在行动 >> 正文
【访谈】推动绿色循环发展 打造“绿色银行”——访巴州环保局局长沈会盼
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/8/4 10:33:24]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年,全州开展“改进作风、狠抓落实”年活动,巴州环保局就“改进作风、提振精神、聚力落实、争先创优”各项工作进行了安排部署。近日,专访了巴州环保局局长沈会盼。

  记者:我州当前环境保护工作主要面临哪些挑战和机遇?

  沈会盼:面临的困难和问题主要有:一是污染物总量控制和污染减排任务极为艰巨。随着自治州工业化进程加快,火电、钢铁、建材、矿产开发等高耗能产业快速发展,污染物排放量大幅增加。部分企业环保主体责任意识较差,环保设施运行管理水平较低,一些县城镇污水处理厂建设和运行资金不足,建设滞后,运行不稳定,不能稳定达标排放,甚至有偷排现象。二是基础能力薄弱。特别是环保人员编制严重不足难以适应新形势新任务需要。州、县市环境监管监察监测能力、人员急需增加和加强,以适应环境监管网格化的要求。

  目前面临的机遇有:从政策层面来看,新修订的《环境保护法》及四项配套政策已于今年1月l日正式实施,《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》等一系列加强环境保护工作、推进生态文明建设的新政策、新措施相继出台。从工作举措来看,州党委书记担任自治州节能减排工作领导小组组长,进一步明确了各成员单位的主要职责及责任分工。州党政分管领导高度重视环保工作,经常带队下企业、到基层检查指导,为我们做好工作提供了坚强的组织保障。

  记者:环保局在“狠抓问题”、“落实工作”方面是如何落实的?

  沈会盼:今年全州环保系统重点落实实事4项:一是启动了环境保护大检查,对21家国控企业做到每月进行一次现场检查,对14家区控企业做到每季度进行一次现场检查。对污染严重的实行关停、限期整改、达标运行。二是下达了自治州2015年度主要污染物总量控制计划,将减排任务分解落实到各县市和企业,并明确完成时限。三是对民生工程、重点工程、援疆工程等重点项目开辟环评审批“绿色通道”,符合审批手续的,基本做到当天办结。对重大项目,特别是排放量较大的项目,如化工、矿产开发、冶炼、煤电等,提前介入、主动服务、跟踪服务。从规划制定、规划环评、项目环评等严格把关。按照主体功能规划、生态功能区划、园区规划环评等要求对项目落地进行把关,避免因布局不合理造成的污染。四是开通“12369”环境污染举报电话,坚持24小时值班制度,做到“有诉必应、有案必查”。现开通了“12369”环保微信举报平台。2015年以来已受理查处各类群众投诉72起,案件处理率达100%,结案率达95%以上,做到了事事有回音,件件有答复。(记者 纪晓贞)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号