首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 县市在行动 >> 正文
【访谈】以“学查带快责”为突破 形成抓落实新常态——访尉犁县委书记马文郁
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/7/21 10:28:12]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年是自治州“改进作风,狠抓落实”年,尉犁县以习总书记给达西村复信精神为引领,迅速行动,建章立制,围绕“强基础、保稳定、促发展、重民生”,开展了一轮“改进作风,狠抓落实”的攻坚战,并取得一定实效。近日,记者采访了尉犁县委书记马文郁。

  记者:尉犁县在开展“改进作风,狠抓落实”年活动中,有哪些创新?

  马文郁:为全面贯彻落实自治州“改进作风、狠抓落实”年活动,尉犁县在具体工作中做到了“六个特别突出”:特别突出统一思想,提高认识,认真领会“改”和“抓”的重要背景和意义;特别突出领导干部带头作用,树立领导责任意识;特别突出问题导向,始终坚持底线思维和逆向思维,认真查找工作中存在的薄弱环节和突出问题,一项一项整改落实;特别突出建章立制,强化制度建设,用制度规范工作;特别突出责任追究,建立健全绩效考核奖励机制;特别突出从眼前事、身边事和具体事做起,结合县委相关工作安排部署,从大处着眼,从小处着手,真正营造了“改进作风、狠抓落实”的浓厚氛围。

  记者:尉犁县在“改”和“抓”的具体工作中,突出了哪些“尉犁特色”?

  马文郁:我们把“学、查、带、快、责”作为突破口,创新体制机制。学,就是从思想和理论入手,提高领导干部的内在修养和能力,我们开办了中心组夜校学习,深学、精学中央和自治区、自治州党委重要会议、领导讲话、相关文件精神;查,就是坚持以问题为导向,以群众需求为方向,在发现问题上下功夫,在思考研究和解决问题上做功课;带,就是领导带头,深入一线,年初,我们选派了30名县级领导联系35个村和社区,并且兼任“第一书记”,手把手地带出基层党组织的战斗力和凝聚力;快,就是重落实、重效果,坚持讲求效率;责,就是建立督查问责机制,在狠抓落实上给各乡镇、各部门、各单位戴上了“紧箍咒”。可以说,通过建章立制和一些快速、有效的举措,尉犁在推动“改进作风、狠抓落实”各项工作方面取得了一定实效。

  记者:现在,尉犁县党员干部最大的改变是什么?

  马文郁:尉犁县广大党员干部在政治纪律、思想观念、工作作风和责任落实“四个方面”发生了很大变化。创新意识增强了,有了敢想、敢干的冲劲,就拿我们发展达西电子商务来说,从无到有,从构思到落地,从电商协会成立到首届南疆网商大会召开,短短二三个月的时间,开创了全疆县域电商发展的数项先河,形成了可容纳50余家商务公司,具备70余家供货商的网货洼地,这都是我们党员干部自我革新、敢闯敢干的结果。同时,全县上下形成了“务实、高效、争先创优”的良好氛围,通过领导带头、确立制度,广大党员干部干事创业的激情和奋发有为的精神状态得到充分激发,敢啃硬骨头、善打攻坚战和争先创优逐渐成为行动自觉;决策部署递减、弱化现象得到杜绝,不讲条件、不打折扣抓落实的工作态度蔚然成风。(记者 李伶)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号