首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 县市在行动 >> 正文
【访谈】重点打造“社会生态发展”三个环境——访博湖县委书记董斌
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/7/23 10:15:46]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年,自治州开展“改进作风、狠抓落实”年活动,今年博湖县如何把好事办好、把实事办实?近日记者专访了博湖县委书记董斌。

  记者:结合博湖县实际,您有哪些工作思路?

  董斌:博湖是生态县,我们以“改进作风、狠抓落实”年活动为契机,重点打造博湖“三个环境”:一是安定和谐的社会环境。二是绿水青山的生态环境。三是务实高效的发展环境。

  记者:在“推动博湖生态旅游”方面,“改”和“抓”施展出哪些“功力”?

  董斌:文化旅游业是博湖经济发展的战略选择,通过“改”和“抓”,为发展文化旅游业提供了新思路,注入了新活力。一是更加注重规划先行。把博湖旅游融入到自治区旅游产业的整体布局中去谋划,使博斯腾湖成为巴州人民的“休闲地”、疆内游客的“必选地”、内地游客的“向往地”。二是更加注重基础建设。重点加快博斯腾湖南岸景区建设,实施沙漠公园等九大旅游项目,使景区服务功能和产品档次有一个质的提升。借助206省道,把各个核心景区串成一线,融入到库尔勒“半小时”经济圈,打造博湖旅游的“黄金通道”。三是更加注重文旅融合。深入挖掘具有本地特色的历史文化、民俗文化,初步形成具有博湖特色的“博斯腾”文化品牌。同时,邀请央视《美丽中国乡村行》、《科技苑》、《乡土》等栏目走进博湖,宣传推介旅游产品和旅游文化。

  记者:俗话说“再好的一把快刀,也得看谁在用,用什么方法用”,博湖县是如何“因地制宜”地用好“快刀”的?

  董斌:我们主要抓住三个关键:一是抓责任,发挥领导干部的表率作用,提出“六个带头”的要求,即:带头讲学习、带头改作风、带头守规矩、带头比团结、带头抓落实、带头做好群众工作,以上率下,形成一级抓一级、一级带一级工作局面。二是解难题,实行一线工作法。把破解难题作为“改”和“抓”的有效手段,与“访惠聚”、“基层基础建设年”活动有机结合,做到力量向一线倾斜、问题在一线解决、感情在一线融合、效果在一线检验,切实解决了一批影响稳定发展的热点难点问题。三是重效果,力戒形式主义。坚持效果第一,把“三严三实”要求贯穿于工作的各个方面,讲求一个“严”字,突出一个“细”字,狠抓一个“实”字,紧盯目标,少说多干,一步一个脚印,推进各项工作取得实实在在的效果。

  记者:“改”和“抓”还能在哪些方面发挥“剪刀手”的作用?还能在哪些领域“大有可为”?

  董斌: “改”和“抓”的丰富内涵,我们将在以下几方面持续用力:一是巩固和利用好5A级景区金字招牌,打牢博湖“绿色”经济发展基础;二是依托旅游业发展,打好农业“绿色牌”和畜牧业的“特色牌”;三是实施城镇精细化管理,推进国家卫生县城、园林县城和自治区文明县城“三城同创”;四是突出抓好民生建设,努力实现“教育有特色、医疗上水平”。同时,把“改”和“抓”的工作,作为促进干部作风转变的有利契机,与“三严三实”专题教育相结合,把群众满意作为第一标准,使“聚力落实、争先创优”成为党员干部的自觉行动,为推动博湖县各项事业发展,提供不竭动力。(记者 周海霞 特约记者 苟秀君)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号