首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 县市在行动 >> 正文
【访谈】“五化”工作机制力促“大美和静”民生发展——访和静县委书记赵文纪
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/7/27 10:58:06]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年,和静县各级领导干部带头落实改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,现“改进作风、狠抓落实”已蔚然成风,该县还提出“五化”工作机制,并取得了成绩。近日,记者采访了和静县委书记赵文纪。

  记者:和静县在“改进作风、 狠抓落实”上,提出了“五化”工作机制,具体有哪些内容?

  赵文纪:总结下来就是五句话:“精细化部署、现场化办公、常态化调研、动态化督查、严厉化追责”,这是一套工作机制。我们认为要在“作风上改得好”,在“落实上抓得好”,必须要有一套环环相扣、层层覆盖的工作机制,在这套机制里,不仅要解决工作思路的问题、工作方式方法的问题,也有如何深入群众,如何追踪落实、倒查问责的问题。就是通过这套工作机制,不仅解决我们在基层工作中“人”的问题,也要解决“机制上”的问题。最后的落脚点,就是让我们的重点工作有所突破,我们的民生得到发展,我们的群众从中得到实惠。

  记者:和静县坚持现场办公和带着问题调研,不少工作和举措不是在会议室里关着门开会“开”出来的,而是在厂矿一线、牧区田间定下来的,是这样吗?

  赵文纪:我们坚持将现场办公和深入基层的调研纳入了常态化。要求各级领导干部以问题为导向,带着问题走访调研、现场办公,群众有要求的马上办,基层有需要的主动办,倾心尽力帮助群众排忧解难。今年以来,我们积极克服财政紧张困难,对城市地下供暖、供水、供气、排污及道路等市政基础设施进行升级改造;全力打通了哈尔莫敦镇-莫西干达坂-巴音布鲁克第二条道路,解决牧民转场难题;启动了北山供水管道二线建设,将黄水沟的水直接引入城市绿化用水,有效缓解了城市居民用水和城市绿化用水的矛盾。特别要求县委常委以身作则、率先垂范,带头深入乡镇住村蹲点,重点与上访户、重点户、特殊群体、被打击和收押人员及家属谈心谈话。3月以来,全县44名县级领导,72名乡镇、单位主要领导住村蹲点人均15天,走访1.5万户5万人次,召开各个层面座谈会千余次、宣讲会412场次,谈心谈话2.5万人次,摸排各类突出问题140个,形成调研报告132篇。为“揭盖子”、“挖幕后”、被打击处理人员及亲属教育转化以及扶贫帮困等工作开展提供依据并加快推进。(记者 陈新)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号