首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 县市在行动 >> 正文
【访谈】事事有人抓 工作齐落实——专访若羌县委书记党峰
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/8/11 10:14:53]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  2015年,全州开展“改进作风 狠抓落实”年活动以来,若羌县如何“改”好“抓”实,实现民生持续改善、社会大局持续稳定、经济发展稳中有进呢?近日,记者专访了若羌县委书记党峰。

  记者:若羌县自开展改进作风和狠抓落实工作以来,为形成“事事有人抓有人管”,将县上原有的抓重点工作的“领导小组”变成了“推进组”,这仅仅是个名称上发生的变化吗?

  党峰:这不仅是名称上发生了变化。过去我们习惯对重点工作成立专门领导小组,今年我们改变了这一做法,成立了38个专项推进组,做到人人肩上有指标,这样一来最大的变化是在工作方式上,更加注重领导亲力亲为,到一线办公、现场解决问题。我们把各项工作的完成情况,与干部思想政治教育、年终绩效考核和提拔使用挂钩,让那些过去不好好干事的干部有了危机感,让想干事的干部有舞台、有劲头。

  当前,各级党员干部精神状态有了“三大变化”:一是党员干部作风明显转变,通过“访惠聚”、“基层基础建设年”活动,让群众持续感受到新变化。二是服务意识明显增强,企业和群众投诉明显减少。三是工作效率明显提高,现在安排下去的工作一两天就有回应,一周就见成效。

  记者:若羌县要求干部干事创业、化解难题“一竿子插到底”,如何理解这个“一竿子插到底”?

  党峰:县委对各级领导干部提出要求:“不要坐在办公室里听汇报,打电话安排工作,要深入基层、深入一线了解情况、解决问题,县四大班子分管领导必要时要一竿子插到底。”就拿整治软弱涣散党组织这项工作来说,我们创新开展了以整治软弱涣散基层党组织、薄弱村,提升基层党组织凝聚力、服务能力、维护社会稳定的能力为内容的“双整三提升”工作,由县四大班子领导兼任所联系村党支部第一书记,每月至少两次下去指导工作。

  记者:“改”和“抓”的工作达到预期了吗?“改好抓实”工作为若羌县的民生发展和基层群众带来多少实惠?

  党峰:首先实现了民生持续改善。我们通过与华山中学联合办学,今年教育质量显著提升,高考本科上线率从去年的32.6%提高到72.52%,增加39.9个百分点。我们还启动了人民满意医院建设,与华西医院等知名医院远程会诊,四川省中医院也在若羌成立了分院,让各族群众就地“病有良医”。还有投资4800万元实施的自来水水质提升工程也投入使用,让全县各族群众喝上了全疆最优质的饮用水。

  其次就是社会大局持续稳定。第三,经济稳中有进。1—6月份,全县生产总值同比增长5.9%、工业增加值同比增长6%、公共财政预算收入同比增长34%,保持了增长的态势。在红枣产业上,国家工商总局启动“若羌红枣全国打假”活动,这是在继茅台酒全国打假后,第二次全国范围内开展的打假活动。与唯品会商城就若羌红枣营销事宜正在洽谈当中。我们探索把农民土地承包权和经营权分离,把若羌红枣这一稀缺资源配置给有实力的混合制实体公司,走全产业链发展之路,打造中国红枣行业“巨无霸”。(记者 杨晓东)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号