首页 >> 专题 >> 改进作风 我们在行动 >> 县市在行动 >> 正文
【访谈】“四个转变”推动产城融合宜业宜居——访库尔勒经济技术开发区管委会主任郝建民
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2015/8/3 10:46:38]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  8月1日,记者就库尔勒经济技术开发区如何深入贯彻“改进作风、狠抓落实”年活动,通过“疏导型服务”助力经济发展,专访了库尔勒经济技术开发区管委会主任郝建民。

  记者:开发区是如何结合“改进作风、狠抓落实”年活动助力经济发展的?

  郝建民:首先,在夯实思想基础上,我们认真学习贯彻国务院关于国家级开发区30年来取得的一些辉煌成绩,以及国家对国家级开发区下一步转型升级发展的定位,主要实现四个转变:由政府主导型逐步向市场主导型转变、由数量型逐步向质量型转变、由硬件建设逐步向软件管理提升转变、由同质化竞争向差异化发展,加快推进国家级开发区的转型升级。那么,在这种大的方向性的指导下,我们也加快了开发区的转型升级,通过“四个转变”,推动开发区成为“产城融合、宜业宜居”的美丽新城。

  为进一步营造干事创业的良好氛围,开发区制定并下发了《关于加快推动项目发展及投资建设的实施意见》、优化工作流程、简政放权、为企业减负等十二条措施,真心实意为中小微企业排忧解难。开发区把办公现场搬到施工工地,及时清退规定以外所有的收费为企业减负,制定优惠政策为企业转型升级,复制上海自贸区服务模式,深入推进“三张清单”,对项目准入实施“非禁即入”。这些政策措施的实施,不仅体现了真心服务、创新服务、高效服务的理念,也充分体现了开发区敢闯敢创的精神。

  记者:半年过去了,无论是项目建设还是作风建设,您觉得开发区最大的变化是什么?

  郝建民:通过“改进作风、狠抓落实”年活动的开展,进一步健全了制度,取得了扎实的成效。我们制定并下发了“改进作风、狠抓落实”年活动行动方案,积极开展“三严三实”专题教育实施方案等一系列方案制度,对不能落实“三日办结法”、即事即办、按时保质完成工作任务的干部,或是接到相关投诉,对其进行责任追究,给予严肃处理。切实推进了干部作风建设常态化,增强管委会工作人员的事业心、责任感。今年1-6月,实现总产值125亿元,同比增长38.9%,完成年度任务的48.1%;规模以上工业增加值23.5亿元,同比增长10.3%。上半年,开发区各项经济指标均完成了目标任务,不仅保质保量,还超额完成。

  风清了,气正了,面貌焕然一新。干部的服务意识提高了,凝心聚力谋发展的干劲更足了。服务水平提高了,群众也满意了,开发区与企业、居民的关系也更融洽了。(记者 谢晓艳)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号