首页 >> 专题 >> 民族团结一家亲 >> 最新动态 >> 正文
同吃“百家饭” 同叙“百家情”
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/5/26 12:40:44]     来源:巴州报社    点击:

图为 村民们把在家烹制好的饭菜端到了活动现场,大家围坐在葡萄架下同吃“百家饭”。(通讯员 王陆斌 摄)

  5月24日,博湖县查干诺尔乡敦达布呼村村民马贵全家的大院里,歌声欢笑声久久回荡,一场由村民自发组织开展的“民族团结一家亲·欢聚一堂迎端午”活动正在火热进行,来自该乡敦达布呼村和乌腾郭勒村的近300名各族群众欢聚在一起观看文艺节目,吃“百家饭”,传递浓浓的民族情。

  整场活动精彩纷呈,高潮迭起,嘹亮动听的歌声,优雅曼妙的舞姿,赢得了在场观众阵阵掌声。各族群众自编自演的节目,使活动现场充满了和谐、友爱、团结的节日气氛。群舞《吉祥颂》《走马》《印度桑巴》等轮番上演,让在场的观众为之欢呼呐喊,一声《呼麦》长调,更是让在场的观众为之拍手叫好。

  为营造氛围,博湖县文化体育广播影视局驻查干诺尔乡敦达布呼村工作队队员与博湖县畜牧兽医局驻查干诺尔乡乌腾郭勒村工作队的队员们也积极参与到其中,不仅为此次活动出谋划策,还把有关计划生育和维护社会稳定、民族团结方面的知识带给了大家,乡计生办还为和谐幸福文明家庭示范户颁发了奖品。

  文艺表演结束,村民们把在家烹制好的饭菜端到了活动现场,大家围坐在葡萄架下同吃“百家饭”,有说有笑,让邻里结对亲戚亲上加亲。敦达布呼村九组维吾尔族村民吾布力·努拉洪也为此次活动准备了几道菜,其中最受欢迎的还属“西游鱼”了,让在场的村民们赞不绝口。这边大家在品尝饭菜的同时,那边由村民古丽巴斯坦·吾守制作的绘有“民族团结一家亲”字样的大蛋糕也端了出来,立刻吸引了在场村民的眼球。

  乌腾郭勒村二组村民石固美说:“咱们的农民演员表演得太好了,我们不仅观看了舞蹈,还听到了本土歌手唱的歌,真是没想到咱们村民中也有这样的能人,我在下面激动得也想上去表演了。这次我没准备,下次再有这样的活动,我也要参与到其中。”(通讯员 王会楠 王利晓 王陆斌)