首页 >> 专题 >> 民族团结一家亲 >> 最新动态 >> 正文
自治州召开第十次民族团结进步表彰大会
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/5/26 12:48:06]     来源:巴州报社    点击:

图为 5月25日,自治州第十次民族团结进步表彰大会在巴音郭楞宾馆巴音会堂召开。(记者 杨坤 摄)

  5月25日,自治州第十次民族团结进步表彰大会在巴音郭楞宾馆巴音会堂隆重召开,表彰自治州民族团结进步模范单位和模范个人,总结近年来民族工作的成绩和经验,研究分析新形势下自治州民族工作的形势、特点和规律,努力开创自治州民族团结进步事业的新局面。

  大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  州党委书记李刚出席会议并讲话。

  州党委副书记、州长图格杰加甫主持会议。

  自治区民宗委副主任陆健到会指导。

  州党委常委、统战部部长安尼瓦尔·阿不拉宣读州党委、人民政府《关于表彰自治州民族团结进步模范单位和模范个人的决定》。会议授予45个单位为自治州民族团结进步模范单位荣誉称号,授予64人为自治州民族团结进步模范个人荣誉称号。

  李刚代表自治州党委、政府,向受到表彰的模范单位和模范个人表示热烈的祝贺,向全州民族工作战线的同志们表示亲切的问候,向长期以来关心支持巴州民族团结进步事业的社会各界和各阶层人士表示衷心的感谢。

  李刚指出,进入新世纪以来特别是党的十八大以来,根据自治区党委、人民政府的工作部署和要求,全州各级党政牢牢把握民族工作主题,深刻领会新思想新论断新要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在各个层面持续深入开展民族团结进步创建活动,形成了全民自觉参与、共同维护团结、共同发展进步的良好工作态势。民族团结进步创建活动深入推进了全州经济社会发展,全州呈现出社会和谐稳定、经济平稳发展、民生持续改善、民族关系和睦的良好局面。

  李刚强调,要始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,高举民族大团结的旗帜,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,不断加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,切实巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,让民族团结之花开遍全州各个角落,确保到今年年底创建成为全国民族团结进步模范州。要强化法制保障,坚持各民族一律平等,严格执行党的民族政策,严肃党的政治纪律,依法依纪惩处破坏民族团结和制造民族分裂的行为。要着力改善民生,紧紧结合自治区各项惠民工程的实施,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,把发展成果落实到民生改善上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要注重教育引导,使维护法律尊严、维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一成为各族人民的共同意志和自觉行动。要促进交往交流交融,持续深化“民族团结一家亲”活动,创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,建立水乳交融的民族关系,让民族团结之花常开长盛。要加强少数民族干部培养,坚持德才兼备、以德为先,结合民族团结进步事业的发展,把培养、选拔、使用少数民族干部作为管根本、管长远的大事来抓,尤其要注重提升少数民族干部素质。要把握好创建活动载体,总结经验,宣传先进,用身边的典型教育群众、凝聚力量,形成人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的浓厚氛围。

  李刚要求,要强化思想认识,深刻认识民族事业是全党的事业,民族工作是全党的工作,牢记民族工作无小事,做好民族工作是各级党委必须做好的份内事、必须种好的责任田。要强化组织领导,全州各级党委要发挥好总揽全局、协调各方领导核心作用,完善党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。要强化责任落实,坚决防止政策棚架、工作漂浮,形成全社会齐心协力抓好民族团结工作的强大合力。

  会议以电视电话会议形式召开。会上,自治州民族团结进步模范单位库尔勒市、且末县、巴州人民医院和自治州民族团结进步模范个人代表明再作交流发言。全国民族团结进步模范个人早热古丽·吾守尔宣读“三爱三反”倡议书。

  自治州领导贾春林、俱伟、李震国、艾尔肯·哈斯木、李玉斌、崔劲松、库尔班江·胡土勒克、王久忠、乌音山、胡雁、乌尔娜、刘福林、徐长峰,受到表彰的模范单位和个人,州直各部门负责人等在主会场参加会议。(记者 杨晓东)