兵地共建情更浓 相互融合促发展——且末县兵地融合发展综述
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/5/31 11:30:19]     来源:巴州报社    点击:

  兵团第二师37团坐落于且末县城以西,与琼库勒乡、萨尔瓦墩开发区、英吾斯塘乡接壤;兵团第二师38团坐落于且末县奥依亚依拉克镇,与奥依亚依拉克镇仅一路之隔。在且末县14.02万平方公里的广袤土地上,37、38团像两颗耀眼的明珠,镶嵌在且末大地。

  近年来,且末县委牢固树立兵地“一盘棋”思想,坚持互利共赢、融合发展,各族农牧民群众和驻地团场干部职工相互嵌入,相濡以沫,共同发展,形成了“维稳责任共担、脱贫任务共抓、团结携手共筑、党建互学共建、社会事业互促共进,经济发展互助共谋”为一体的兵地融合发展新格局。

  聚力脱贫攻坚 推进民生工程

  “对,不用土照样能种出优质的蔬菜和瓜果!”今年一月上旬,在且末县萨尔瓦墩牧民搬迁定居点的设施农业大棚里,37团二连设施农业中心主任王瑞红为牧民们手把手地传授椰糠无土栽培技术。

  萨尔瓦墩牧民搬迁定居点位于县城以西21公里处。2011年,且末县按照“山上保留生产点、山下建有定居点”的发展规划,大力实施安居富民定居兴牧工程。

  授人鱼不如授人以渔。由于大部分牧民长期在山区从事畜牧业,搬迁下山后掌握的农牧业生产技术较少,为加深兵地间的情谊,实现连队与村共同发展。2016年,37团投资200万元,在萨尔瓦墩牧民定居点给阿羌镇免费援建8座保温膜钢构日光大棚,棚内全部采用水肥一体化椰糠无土栽培技术,以种植反季节蔬菜、瓜果为主,全程均为自动化操作系统,是目前且末最为先进的农业生产设施基地,每棚每茬蔬菜产值在3万元以上,以现代化农业技术辐射带动周边乡村农牧民脱贫致富。

  不仅如此,2017年3月,二师第三批“访惠聚”工作队进驻奥依亚依拉克镇苏塘村以后,了解到该村的牧民收入偏低、农业种植技术落后,但发现该村的劳动力很富余,为从根本上解决牧民脱贫增收的难题,工作组积极与友邻团场38团联系达成了劳务用工协议,搭建了“兵地共建劳务输出平台”,并申请“访惠聚”专项资金20万元,为务工人员发放一个馕、一瓶水、一个鸡蛋,鼓励牧民走出家门劳务增收。

  脱贫攻坚开展工作以来,且末县委、政府与二师37团、38团精心组织安排各类项目,落实各类资金。将奥依亚依拉克镇与38团,英吾斯塘乡、阿羌镇、琼库勒乡与37团建设成兵地建设发展、民族团结和谐稳定多元化融合的示范区,通过兵地之间开展包联帮扶计划,全力推进整体帮扶贫。

  兵地融合一家亲 民族团结心连心

  近年来,且末县委、政府与二师37团、38团始终坚持“三个离不开”的思想,增强兵地各族群众对互学共建融合发展重要性的认识。

  2015年5月,38团学校党支部组织全校师生开展“民族团结一家亲,爱心捐助见真情”的捐款救助活动,为患溶血症的且末县奥依亚依拉克乡小学四年级学生阿曼尼沙·托合提同学捐款3035元,用以医疗诊治。

  2015年9月1日,37团一连党支部与琼库勒乡琼库勒村党支部签订了兵地共建意向书,针对该村困难户采取三年的帮扶计划,通过经济、物质、技术的帮扶达到早日脱贫致富的目的。

  2016年11月,英吾斯塘乡村民麦麦提·托合提家里的8吨红枣滞销,他的结对亲戚,37团干部杨金宝第一时间通过网络平台,帮助麦麦提·托合提将红枣销售一空。

  “民族团结一家亲,各族人民心连心。兵地融合发展以来,驻地团场大力与各族群众开展结对子认亲活动,各族群众通过与驻地团场相互帮助、相互扶持不仅增进了彼此之间的感情,各族群众也学到了许多先进的种养殖技术。”且末县委常委、宣传部部长许晓华说。

  自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,且末县奥依亚依拉克镇贫困农牧民全部与38团党员干部、职工结对子,37团各连队与且末县英吾斯塘乡、琼库勒乡、阿羌镇农牧民相互结对子,互相走动拜访。双方大力开展互学互信、互助互爱、共建两利、融合发展教育,共同宣传树立先进典型,共同推出兵地互学共建,融合发展中涌现出的先进单位和个人,唱响区域融合发展的主旋律,共同传播文明新风。

  兵地设施共建 携手兵地发展

  为了切实加快兵地融合进度,县委、政府在推进兵地一体化建设方面,先后为37团划拨50.6亩建设用地,建成5幢240余套居民住宅楼,一幢12层集办公、商贸、餐饮为一体的昆金综合大厦,已有241户职工集中在县城居住。2016年投资120万元,全面接通且末县奥依亚依拉克镇入户电网7800米。且末县将广播电视、天燃气主管道和电信光缆设施等铺设到37团团场居民小区和各个连队,仅此一项为团场节约建设经费750余万元。

  随着兵地大融合各项基础设施的推进,也使得兵地各族职工、群众享受到了越来越多的实惠。38团对奥依亚依拉克镇行政区域及五个村广大农牧民的暖心项目供水、供电、供暖价格优惠专项补贴20万元。

  37团先后组织农业技术服务队伍入住包联乡镇,举办若干期农业技术学习班,义务培训农牧民,传播农业技术知识,指导乡村农业生产,对地方农业基础设施全面帮扶,完善设施。

  38团与奥依亚依拉克镇在基础设施配套上投入483.5万元,解决奥依亚依拉克镇居民吃水难的问题等等。

  与此同时,为加强兵地双方医疗卫生共同发展,全面实现兵地医疗“新农合”联网报销机制,开展兵地卫生技术人员交流、培训、会诊机制,建立公共卫生服务一体化的管理模式,指导协助建立居民健康档案,并实现公共卫生11项服务。开展医护人员“双语”培训与教学工作,互派管理人员及卫生技术人员参加医疗卫生工作。

  “近年来兵地融合大发展的推进,带动了我团各项基础设施的建设,全团面貌焕然一新,全团职工与当地各族群众的心也更加近了,感情也更加深厚了。”37团政委宁丰说。

  “按照政策共用、资源共享、和谐共建、经济融合的总思路,这几年我们加快兵地融合,在推动我县社会稳定、经济发展、民族团结和各项基础设施建设等工作中起到了积极的推动作用,兵地发展各项优惠政策的实施,也让越来越多的农牧民群众生活逐步走向了小康。”且末县委书记徐凯说。 (且末县党委宣传部提供)