首页 >> 专题 >> 民族团结一家亲 >> 最新动态 >> 正文
示范村里的民族团结故事多
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/6/7 18:31:35]     来源:巴州报社    点击:

  在尉犁县兴平乡有这样一个远近闻名的“明星”村,它不仅集体经济实力雄厚,村民人均收入位于全疆前列,还收到了两任总书记的三次复信,它有一个“金光闪闪”的名字——达西。

  达西之所以声名远扬,是因为它获得过“全国文明村”“全国创建小康社会明星村”“自治区爱国主义教育基地”等数十个荣誉称号,此外,它还有一个最响亮的称号,那就是——“全国民族团结示范村”。

  在达西,各族村民团结一心,共同开创和谐、稳定、团结的致富路,成为了村民心中最骄傲的事。

  共患难成为一家人

  5月17日清晨,阳光明媚。70岁的维吾尔族老人艾沙·吾守尔驾着心爱的三轮摩托车,载着老伴汗克孜·塔依尔,去同村的汉族儿子家串门。

  艾沙是达西村里一名有着41年党龄的老党员,每次去汉族儿子家串门,他都让老伴把鲜红的党徽小心翼翼地别在西服前。他说:“是党的好政策让我们这些农民在晚年过上了不愁吃穿、幸福安逸的生活。我要让小郭继承我的事业,也成为一名光荣的共产党员,继续为村集体经济发展发光发热。”

  老人口中的小郭名叫郭宗俊,今年48岁。他们的缘分,要从25年前的一次邂逅说起。

  “记得那是1992年的一个夏天,我只身一人从老家河南来到尉犁县打工,以在建筑工地上当水泥小工维持生计。一个工程点干完了,我就四处奔波找活干。在达西村的一条土路旁我遇到了村干部艾沙·吾守尔。”郭宗俊回忆道。见郭宗俊这个20出头的外乡人,提着包袱在村里转悠四处找活干,艾沙想起了家中与其一般大的儿子。两人四目相对的瞬间,艾沙的一句“巴郎,跟我走,去家里吃饭,吃饱了再找活”,让漂泊已久的郭宗俊心底有一股说不出的暖流。

  几经攀谈之后,艾沙得知郭宗俊给人当小工一天只能赚7块钱,在尉犁县不仅没有一个可以投靠的亲戚,而且连一处可以安身的住所都没有,干一份活就抱着行李换一个住处。“我家里还有一间空着的房子,你先住下吧。吃住都不要钱,村里有修院墙、盖羊圈的活你就去试一试,先安定下来再做打算。”

  这一住就是3个年头,郭宗俊不仅同艾沙夫妇结下了深深的情谊,还与艾沙唯一的儿子成了亲密的兄弟和伙伴。

  “在达西村我结交了许多维吾尔族兄弟和伙伴,在大家的支持和帮助下我组建了自己的工程队,生意越做越大,我决定在达西村定居落户,并在村里盖起了属于自己的小屋,还成了家。”郭宗俊说。

  1999年的一天,艾沙的儿子在去轮台县拉煤的途中遇车祸不幸身亡。顿时,艾沙夫妇感到天塌了。“那时,郭宗俊每天都来家里照顾和安慰我们,他说,以后他就是我们的儿子。我们就是他在新疆的父母。”艾沙说。

  一对维吾尔族老人同一对汉族夫妇的父子、母子情缘就这样开始了。每周郭宗俊都要去艾沙家两三次,米、面、油、牛奶……每次去,郭宗俊都给老人带礼物。妻子任红还从汗克孜妈妈那里学会了做拉条子和抓饭。

  2016年的春天,艾沙把自家的葡萄枝移栽到了郭宗俊家的小院里。2017年的夏天,小葡萄苗不仅成活,还结出了一个个晶莹剔透的小果子。郭宗俊也在艾沙的感染下加入了党组织,成为了达西村的一名中共预备党员。“这些郁郁葱葱的葡萄枝,就像我们两家人绵延的情谊,只有不分彼此、紧紧相依,才能结出最丰硕的果实。”郭宗俊感慨道。

  同命运,邻里结亲全覆盖

  达西村居住着350户1300余名村民,其中维吾尔族占69%、汉族占31%,是一个以维吾尔族为主,维吾尔族、汉族聚居的村庄。在达西村,像郭宗俊和艾沙一样在相互帮扶中建立了深厚感情的民族团结故事还有很多,汉族村民刘存河和维吾尔族徒弟阿布力克木·木沙的师徒情、致富能手吾买尔·托乎提与民族团结一家亲结对户洪能拥的兄弟情……

  “你教我种菜,我教你养羊;你帮我犁地,我帮你修剪果树……大家互相帮助,才有了达西村的今天。”达西村党委书记沙吾尔·芒力克说,“社会稳定是致富的基础,民族团结是基础的基础。”

  在沙吾尔·芒力克的带领下,维吾尔族、汉族群众和睦相处、互相学习、开拓创新,把达西村建成了幸福和谐的新农村。

  古尔邦节、肉孜节到了,汉族村民带上方块糖和茶叶,去维吾尔族村民家过节;春节、中秋节来了,维吾尔族村民拿上馓子和水果,去汉族村民家拜年。近年来,达西村100余户汉族村民与维吾尔族村民分批进行了民族团结结对子认亲活动,全村实现了结对认亲全覆盖,大家互相学习语言、生产技术,深入了解人文风俗。

  现如今,从达西村的田间地头走过,随处都能感受到各民族团结互助、和睦共融的氛围。生活在这里的各族百姓,脸上洋溢着美好生活赋予的满足和团结和谐带来的幸福。各民族亲如一家,已深深印在村民心中,也将达西人的情感紧紧地联系起来。

  同携手,共建幸福新村

  “民族团结、社会稳定,带领村民致富增收是我们基层党组织最重要的工作之一。在达西,我们每年都要举办一期民族团结教育和民族政策培训班,组织全村党员干部学习马克思主义民族理论和党的民族政策,教育引导全村各族群众爱党爱国爱达西。实行‘两必讲’宣教机制,开村民大会先讲民族团结,科技培训穿插讲民族团结,让村党委班子做给党员看,干部做给群众看。”沙吾尔·芒力克说。

  2017年3月,为了解决达西村五组和六组村民便捷出行的问题,村党委和“访惠聚”驻村工作队联合发出自费修建柏油马路的倡议。“倡议刚一发出,村里的致富带头人就积极响应,有钱的出钱、有力的出力,在一个月的时间里,一条2公里的柏油路就修好了。由于是村里各族村民一同修建的,大家为这条路起了一个响亮的名字,叫‘民汉连心路’,路通了,村民们的心也更近了。”尉犁县兴平乡达西村第一书记、县委组织部驻该村工作队队长李艳凤说。

  在致富方面,达西村党、团组织给全村人不停地鼓劲。村党委发挥青年科技示范点的辐射作用,推广先进技术,引导农村青年积极参与农村产业结构调整,科技致富。目前全村有个体经营户138户共690人,涉及餐饮、修理、建筑、皮革、运输等17个行业。大伙儿不仅钱袋子鼓起来了,心里也越来越亮堂。

  谈到今后打算,沙吾尔·芒力克说:“我们将大力开展民族团结进步模范挖掘、推荐和表彰活动,鼓励大家争当互帮互助、民族团结的典范,从而引导广大村民感党恩、听党话、跟党走,帮助各族村民在共同致富的路上越走越远。在大家的共同努力下,2019年我们力争全村村民的年人均收入达到36300元。”(记者 谢晓艳)