首页 >> 专题 >> 县市长发声展播 >> 正文
铲除宗教极端 维护民族团结 构筑起维护社会稳定和长治久安的基石
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/7 17:27:27]   点击:

和硕县委副书记、县长 哈热

  近年来,受境内外多种因素影响,一些利益集团打着宗教的旗号,对宗教进行歪曲和极端化的解释,煽动宗教狂热和极端思想主张,制造民族分裂和暴力恐怖活动,企图通过暴力手段推翻现有社会政治秩序。宗教极端思想渗透加剧、暴力恐怖活动多发频发,已成为影响新疆社会稳定和长治久安的最直接最现实的危害。

  党中央高度重视新疆工作,习近平总书记在考察新疆时曾明确指出,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。

  作为一名新疆人,我从小生活在牧区,和汉族、维吾尔族、哈萨克族小伙伴生活在一起、成长在一起,“三个离不开”思想已深入我心,默化成行。每每听说或者看到个别不明真相的维吾尔群众,受到宗教极端思想裹胁时,我都会有一种揪心的疼。这是和我一块长大的维吾尔同胞吗,我们怎么可以让极端思想、极少数极端分子控制?大象怎能成为蚂蚁的牺牲品?我清醒地认识到,在与宗教极端思想和“三股势力”的斗争中,没有局外人,生活在新疆的每个人都应成为“尖刀”,我们都有责任、有义务在工作单位和家庭,在亲戚朋友和邻里当中宣扬民族团结,去除宗教极端,向反人类的“三股势力”发出正义的一击。

  作为一名少数民族领导干部,维护民族团结,我责无旁贷。新疆的一山一水、一草一木,各民族的宗教信仰、风俗习惯、生活习俗等都是我们新疆不可分割的一部分。在历史的长河中,新疆形成了各民族大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局,各族人民都对维护祖国统一作出了贡献。因此,任何打着“双泛”“民族自决”“高度自治”等旗号的错误思想,都是罔顾历史的,任何妄图分裂新疆的行为都是对新疆各族人民、新疆历史的不尊重。

  作为一名党培养多年的少数民族领导干部,我坚决听党话、感党恩、跟党走,和全体干部职工一道保持清醒的政治头脑,充分发挥语言优势、民族感情优势和在本民族群众中的威信优势,做好民族团结宣教、引导工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新疆反恐维稳的重要论断,统一到党中央对新疆社会稳定和长治久安总目标的决策部署上来,在大是大非问题上做到旗帜鲜明、立场坚定、迅速行动,自觉担负起维护祖国统一、民族团结、社会稳定的神圣使命。在关键时刻站得出来、顶得上去,经得住各种考验,做时代的劲草和真金。

  利莫大于治,害莫大于乱。面对三期叠加的特殊形势、三股势力的嚣张气焰,我们一定要保持清醒头脑,坚定必胜信心,用责任和担当,努力和坚持,增进民族团结、促进宗教和谐、维护社会稳定,坚定坚决完成好中央和自治区、自治州党委交付的各项任务,向各族人民交上合格满意的答卷。

巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 (0996)2689222