巴音郭楞蒙古自治州保障中央环境保护督察工作简报(第44期)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/9/25 11:13:07]     来源:巴州保障中央环境保护督察协调联络工作组    点击:

  【领导动态】

  9月21日,州党委副书记、州长图格杰加甫听取自治州耕地保护工作汇报,并提出要求:认真贯彻落实耕地保护目标责任,组织抓好耕地保护目标履行情况考核工作;将是否完善落实土地违法违规行为作为领导干部问责、领导干部离任审计的重要内容,进一步完善考核评价体系,特别是要突出将调查违法占用耕地或基本农田情况、打击非法开荒情况作为考核的重中之重,以耕地保护目标的成效推动自治州生态环境持续好转。

  【边督边改】

  日前,自治区信访督察组向巴州交办第三十四批次共3件环境信访投诉问题。

  一、受理编号2856(中央环保督察组重点关注)“库尔勒市鲁岳三川建材有限公司料场未落实扬尘治理措施,此前该厂已因污水处理设施未建成、烟尘超标排放等问题被投诉”转办件办理整改情况:经查,该公司料场未落实扬尘治理措施的问题已在8月被查处,目前仍处于停产状态,正按要求整改。

  二、受理编号2857“库尔勒市人民东路华誉大厦后侧的建筑垃圾无人清理”转办件办理整改情况:责令华誉物业公司将堆放的水泥和沙子清理完毕,要求在今后施工中,将所用沙子和水泥采用袋装存放,统一堆放在防火门旁,不得散放于楼外。

  三、受理编号2858“库尔勒经济技术开发区内的深能发电厂、海关仓库周边区域的筛沙场、搅拌站、采石场、石灰窑等地扬尘大”转办件办理整改情况:要求对该路段定期洒水,防止扬尘产生。

  【县市动态】

  库尔勒市:持续改善人居环境提升群众幸福指数。一是重大民生工程惠民生。建成建筑面积3.9万平方米的展示中心、1.5万平方米的健身中心、3.8万平方米的市民中心、43条45.93公里的市政道路等。完成供水主管网114.22公里上库产业园区输供水、供水二期供水工程第一阶段施工。二是安居富民工程聚民心。投入资金近10亿元,积极推进安居富民工程建设,累计完成11.5万户建设任务,覆盖群众5.7万余人。建设廉租房、公租房等保障性住房16843套,城镇棚户区改造累计完成51006套。三是便民服务工程促民安。推进地下综合管廊、杜鹃河生态湿地工程、南市区污水处理厂及污水再生利用工程、热电联产供热工程、老旧小区基础设施综合改造、39个农村双语幼儿园、6座过街人行天桥等56个重大项目建设。

  且末县:加强生态文明建设。一是把生态立县纳入县委、政府重要议事日程,建立党政联席会议制度,定期研究环保重点工作。二是严格落实“党政同责”“一岗双责”责任制,制定《且末县生态文明建设暨环境保护目标责任分解方案》,进一步明确职能部门环保职责,基本形成“党委、政府总负责、各有关部门各司其职、企业落实主体责任、全社会齐抓共管”生态环境保护工作长效机制。三是进一步加水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治工作力度,将水污染防治分解为33条重点任务、大气污染防治分解为79条重点任务、土壤污染防治分解为29条重点任务至相关部门。

  尉犁县:今年计划投资600万元实施塔里木盆地防沙治沙工程,建设总规模6000亩的人造林。目前,已完成立项批复、风险评估批复、选址意见、环保预审意见、土地预审意见等前期手续,作业设计已批复,正在落实林地。

  【舆论宣传】

  9月21日,新闻媒体播报、刊发有关环境保护、督察工作各类稿件5篇。网上整体舆情平稳,暂未发现造谣、煽动、发布极端言论攻击诋毁国家和自治区环保政策措施类信息。

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办