巴音郭楞蒙古自治州保障中央环境保护督察工作简报(第45期)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/9/27 11:44:44]     来源:巴州保障中央环境保护督察协调联络工作组    点击:

  【领导动态】

  9月22日,州党委副书记、州长图格杰加甫接受中央人民广播电台采访,宣传介绍巴州生态环境保护工作经验做法及取得的成效,欢迎中央媒体采访团深入且末县、和静县、博湖县采访,并要求相关部门和企业全力配合中央媒体采访工作,促进环保信访举报问题整改落实。

  【县市动态】

  库尔勒市:围绕“三重点”强化环境保护。一是强化环保宣传,畅通诉求渠道。开展环保法和相关法律法规宣传,提高污染防治知晓率,对涉及环境保护的单位职责和投诉渠道进行公开公示,畅通群众诉求渠道,及时处理群众反映的问题。二是强化污染治理,突出整治污染源。将污染减排任务分解到政府职能部门、企业和单位,在线监控重点污染企业、污水处理厂,加强重点企业污染整治,关闭严重污染环境、治理达标无望的企业。加大对农村环境卫生基础设施建设和管理力度,严格落实“户清扫、村组织、乡收集、市处理”机制,治理农业生产残留物污染物。三是强化协调机制,完善综合管理。开展水源地环境综合整治,注重供水检测和监管,确保饮用水安全。建立健全环保、城建、规划、公安、园林、城管等多部门分工合作、协调配合、打击环境违法行为的长效联动机制,完善环境监管行政责任追究,加大综合执法力度,形成齐抓共管、运行高效的管理局面。

  轮台县:三举措确保绿地系统规划均衡化布局。一是抓好城区公园广场建设。县城建成区目前已建成红桥游园、法制广场、拥军广场等面积2000平方米以上公园、街头游园9处,公园绿地总面积66.01万平方米,公园绿地服务半径覆盖率81%,并配套建设应急避险设施,应急避险场所实施率100%。二是加强城区主次干道绿化和林荫路绿化建设。形成以文化路、团结路、青年路、博斯坦路等14条纵横交织、覆盖均衡的城区绿化网络。三是突出单位庭院和居住小区绿地建设。充分调动群众参与积极性,广泛开展单位、庭院和居住小区达标创建活动。目前,已命名“花园式单位”43个、“绿化合格单位”39个,23个单位实施垂直绿化,16个单位和个人认建、认养绿地面积1.41万平方米,新建、改建居住区绿地达标率96%,园林式居住区(单位)年提升率达16%。

  和静县:加强草原生态保护。一是开展草畜平衡、禁牧工作,发放草原奖励补助资金1.0144亿元,落实2751.41万亩草畜平衡工作,实施水源涵养区禁牧65.31万亩;二是修缮现有禁牧、草畜平衡区管护站共计7座,配齐16名草原管护人员;三是严格落实草原补奖资金“上封顶、下保底”工作,加强资金监管力度,结合精准扶贫和现代畜牧业发展需要,及时将年度补奖资金发放到户。

  尉犁县:借势借力落实水污染防治工作。一是汇总整理2017年城镇污水治理、水资源节约保护、水生态环境保护等各项任务实施进展情况,整合多方力量强力推进环境污染治理。二是根据水污染防治重点工作进展情况,全面总结工作经验,梳理问题、寻找差距、分析原因,注重环委会部门协调配合,切实加强水污染防治治理。三是严守“三条红线”,落实环境保护主体责任,层层传导压力,针对薄弱环节,坚持“以老带新”,增强对环境突发事件判断和处置能力,提高环保执法人员现场监督检查熟练性和工作效率。

  【舆论宣传】

  9月22日,新闻媒体播报、刊发有关环境保护、督察工作各类稿件5篇。网上整体舆情平稳,暂未发现造谣、煽动、发布极端言论攻击诋毁国家和自治区环保政策措施类信息。

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办