首页 >> 专题 >> 中央环境保护督察巴州专题 >> 边督边改 >> 正文  
 
 
巴音郭楞蒙古自治州保障中央环境保护督察工作简报(第46期)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/9/27 11:44:51]     来源:巴州保障中央环境保护督察协调联络工作组    点击:

  【领导动态】

  9月23日,州党委副书记、州长图格杰加甫赴尉犁县实地调研孔雀河、塔里木河来水及沿河两岸胡杨林保护区生态恢复情况时强调:严厉打击非法开荒、非法打井行为,尽最大努力补充地下水,恢复地下水位,防止增加的水量用于非法开荒;把加强孔雀河、开都河沿岸生态恢复治理与建设美丽乡村紧密结合,做好美化亮化工作,确保绿树常在、清水长流;加大乡村环境综合整治力度,确保城乡联动、一体化发展。

  【县市动态】

  焉耆县:五方面加大环保宣传力度。一是通过开展一年一度各乡镇场轮流举办的“诺鲁孜节”和生态示范村创建活动,开展现场咨询、宣传;二是利用“3.15”消费者权益日、“4.22”世界地球日、“6.5”世界环境日等有利时机,在电视台、人员密集场所播放环保教育片、张贴横幅;三是以巩固“绿色学校”“绿色社区”“优美乡镇”为契机,开展绿色知识宣传;四是积极开展“惠民大宣讲”活动,安排2名业务骨干到各乡镇场巡回宣讲环保知识;五是开展送《环保法》进企业活动,加强对排污企业环保法律、法规的宣传、解释工作,提高企业环保意识。

  和静县:大力整治巴音布鲁克环境。一是重点整治主要街道,做到全天保洁,每月出动垃圾清运车超过100余台次,清运生活垃圾800吨以上;二是突出景区出入口建筑格调文化特点,采用清洁能源和环保材料,做到景观、周边环境协调统一;三是分批建成14座新一代环保生态厕所,游客集中区做到跟踪清洁管理;四是加快巴音布鲁克镇污水处理厂项目工程进度,预计9月底完工。

  且末县:加强城乡环境综合整治。一是科学编制美丽乡村建设试点规划,目前已建设美丽乡村试点3个。二是严把建设项目审批关,对不符合产业政策,高耗能、高污染的项目坚决不予审批;对符合国家产业政策、满足环保准入条件的建设项目开辟“绿色通道”。三是完善环境监管网格化工作方案,对全县1个工业园区、16个乡镇场、54个行政村、5个居委会实施三级网格化管理全覆盖。四是制定《且末县党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则》,对违背科学发展要求、造成环境污染和生态破坏的严肃处理。

  若羌县:针对自治区环保督察、环保部西北督察中心反馈的5个方面12个问题以及该县自查自纠的7个问题,累计对照梳理出19个问题,目前已完成16个问题整改,工业园区环保基础设施正在加快建设中,辖区内两个保护区矿权清理正在有序推进。

  【舆论宣传】

  9月23日,新闻媒体播报、刊发有关环境保护、督察工作各类稿件5篇。网上整体舆情平稳,暂未发现造谣、煽动、发布极端言论攻击诋毁国家和自治区环保政策措施类信息。

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办