首页 >> 专题 >> 中央环境保护督察巴州专题 >> 边督边改 >> 正文  
 
 
自治州落实中央环境保护督察反馈意见整改工作动员部署视频会议召开
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2018/1/9 12:43:20]     来源:巴州报社    点击:

  1月8日,自治州召开落实中央环境保护督察反馈意见整改工作动员部署视频会议,贯彻落实中央环境保护督察组督察自治区、兵团反馈会和自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神,对做好巴州整改工作进行具体部署,确保不折不扣完成好整改任务。州党委书记李刚出席会议并讲话。

  州党委副书记、州长图格杰加甫主持会议。

  州领导贾春林、艾尔肯·哈斯木、安尼瓦尔·阿不拉、胡雁出席会议。州党委常委、常务副州长王久忠传达自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组第一次会议主要精神。州党委常委库尔班江·胡土勒克通报中央环保督察反馈问题及整改工作有关情况。

  李刚强调,各县市各部门要充分认识加强生态文明建设和环境保护工作的重大意义,坚持把督察反馈意见整改作为坚决贯彻党中央和自治区党委重大决策部署的具体体现,作为检验各级领导班子政绩观、发展观的重要实践,作为实现高质量发展的重大机遇,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委的工作安排上来,体现到中央环保督察组的工作要求上来,以严谨务实的工作作风、抓铁有痕的工作劲头,确保党中央、国务院和自治区党委、政府关于生态文明建设的决策部署在巴州落地生根、见到实效。

  李刚要求,各责任县市和责任部门要高度重视,端正态度,立足于实,认真负责,安排专人负责整改方案的充实、完善和细化。要坚持问题导向,聚焦工作短板,认真梳理研究,逐一找出症结,列出问题清单、路线图、时间表,制定实打实的整改措施,明确具体的责任单位、责任人。要主动与中央环保督察组反馈的问题对标、对账,积极主动地认领问题,实事求是地分析差距,扎扎实实地改进工作,问题不解决绝不收兵。各县市各相关部门要开展一次全面深入彻底的环境突出问题大排查大整治活动,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐个研究解决,着力扩大整改成效。对整改责任不落实,整改措施不力,整改不到位,不作为、慢作为、乱作为、敷衍塞责、弄虚作假,群众反映强烈造成严重后果的,要坚决发现一起严肃查处一起,从严问责。

  李刚强调,全州各级党政要用好这次中央环保督察成果,以这次中央环保督察反馈问题整改为契机,坚决扛起政治责任,落实主体责任,建立起“党政同责、一岗双责、权责统一、齐抓共管”的环境保护工作机制。要坚决贯彻好新发展理念,绝不允许落后产能转移到巴州。要严守底线红线,严禁“三高”项目进巴州。要强化污染防治,使良好的生态环境成为最普惠的民生。要加强生态建设,大力实施生态系统保护和修复重大工程。要健全长效机制,举一反三、标本兼治,尽快补齐短板,堵塞漏洞。各级环保部门要切实履行好环保监管职责,对突出环境问题和违法违规行为必须“出重拳、下猛药、零容忍”,坚决做到从严从实、敢动真格,真正起到打击一处、震慑一片、教育一方的社会效果。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,坚定坚决抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,切实加强生态文明建设,保护生态环境安全,加快建设美丽巴州,向自治区党委、人民政府,向全州各族人民交上一份满意的生态答卷。

  图格杰加甫在主持会议时指出,要切实提高政治站位,把党中央的战略意图和自治区、自治州党委的工作部署落实到整改的具体行动当中,奋力开创生态良好的新局面。各县市、各部门和各单位要对移交的问题线索,依法依规严肃督察问责,认真开展“回头看”和自查工作,用强有力问责倒逼问题整改、责任落实,不折不扣地完成中央环保督察整改任务,努力让巴州的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  州政府领导班子成员及有关部门负责人等在主会场参加会议。(记者 杨晓东)

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办