推进草原生态治理 实现巴州碧水蓝天
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/8/25 10:47:49]     来源:巴州报社    点击:

  八月的巴州,一川草色满目青。

  从水草丰茂的巴音布鲁克大草原,到群山叠翠的巩乃斯林场,再到一碧万顷的小尤鲁都斯草原,一道道天然屏障保护着巴州的生态环境。

  巴州属于典型的农牧业大州,草原资源丰富,草原类型繁多。据统计,我州拥有天然草原面积1.65亿亩,可利用草原面积1.23亿亩,占全疆草原面积的19.24%和17.16%。

  近年来,巴州党委、人民政府坚持把草原生态治理作为重中之重,放在生态文明建设首位,牢固树立和贯彻“五大发展理念”,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

  一直以来,州党委、政府高度重视草原生态法治建设,在严格执行《关于进一步加强草原工作的意见》《自治区禁牧和草畜平衡监督管理办法》等相关规定的基础上,立足州情实际,加强调查研究,颁布实施了《巴音布鲁克草原生态保护条例》,每年下发《小尤鲁都斯地区草原限牧工作实施方案》等制度法规,初步形成了适应巴州地区的草原法律法规体系,为草原生态治理走上法治化轨道奠定了坚实基础。

  2011年,国家启动实施草原生态保护补助奖励机制政策以来,平均每年组织实施草原禁牧面积1578万亩、落实草畜平衡面积10058万亩,进一步破解草原保护建设发展难题,有力促进了草原生态持续好转,草原畜牧业生产持续发展,农牧民收入持续提高。六年来,全州累计落实草补奖励资金16.2亿元,受益农牧民5.5万人次,拉动农牧民户均政策性收入18500元、人均增收4700元。

  自2005年开始,我州坚持因地制宜推行禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,把草畜平衡作为推进草原生态治理的重要指标。截至2016年末,全州牲畜存栏433万头只,其中约250万头只在山区草原放牧,基本保持草畜平衡,天然草原逐步恢复,植被覆盖度逐年增加,水源涵养区和水土保持能力逐渐增强。我州已实施退牧还草993万亩,累计搬迁牧民7312户。

  2013年以来,全州紧紧围绕生态核心区和生态脆弱带,制定强有力的生态保护措施,坚决打击非法占用林地、毁林开荒、滥砍滥伐等违法案件的查处力度。截至目前,共查处非法开垦草原案件266起,立案231起,移送司法部门151起,涉案草原面积26.99万亩。通过强有力的生态管护措施,我州恢复非法开垦草原植被面积26.67万亩。同时,注重加强草原生物灾害治理,通过采取化学防除、牧鸡灭蝗等措施,每年治理草原蝗虫鼠害50万亩,防除马先蒿5万亩,草原生物灾害得到了有效控制。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。“十三五”时期,巴州党委、人民政府将一如既往地加快推进生态文明建设,全面贯彻绿色发展理念,按照“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的要求,加大草原生态保护力度,全力推进草原生态文明建设,为建设水更绿、天更蓝、山更青、气更爽的美丽巴州而不断努力。(记者 纪晓贞 通讯员 高明)

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办