首页 >> 专题 >> 中央环境保护督察巴州专题 >> 环保行动 >> 正文  
 
 
若羌林业建设实现生态经济效益双赢
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/8/26 10:27:21]     来源:巴州报社    点击:

  素有“华夏第一大县”之称的若羌县地处塔克拉玛干沙漠东南缘,行政面积20.23万平方公里,其中荒漠面积约占70%,自然条件十分恶劣,是全国沙漠面积最大、受风沙危害最严重的县之一,县域被沙漠分割成若羌、瓦石峡、米兰等小片绿洲,生态环境极为脆弱。风沙灾害不仅对农业生产、交通通信造成严重影响,更使生态环境进一步恶化,威胁到各族群众的生产生活。

  为此,若羌县下大力气开展防沙治沙工作,把发展红枣经济林、实施退耕还林和植树造林作为改善若羌生态环境、增加农民收入、促进经济社会良性发展的战略举措,实现了生态效益和经济效益双赢。

  若羌县昼夜温差大,光照时间长,独特的水土光热资源优势,为若羌发展红枣产业提供了得天独厚的自然条件。若羌县因地制宜,于2001年起大力发展红枣产业,截至2016年,若羌县红枣种植面积达到22.8万亩,干枣总产量6.95万吨,若羌农牧民人均纯收入突破3万元,连续八年位居西部12省区市首位。

  若羌乡村和居民住宅区四处绿树环绕,成片的红枣林不仅构成了天然的风沙屏障,还如同一个绿色氧吧,极大地改善了生态和人居环境。村民们普遍感觉到环境变好了、风沙变少了、空气新鲜了、游客增多了。

  若羌县积极响应国家生态工程号召,抓紧抓好退耕还林和植树造林工作,从2003年开始实施退耕还林工程,截至目前,已完成退耕还林24.38万亩,建设完成农田防护林4.45万亩,森林覆盖率逐步提升,绿洲面积逐年扩大,目前全县林业用地面积677.09万亩,森林覆盖率从2000年的0.56%提高到现在的2.07%。该县先后荣获“全国绿色小康县”“中国红枣之乡”“全国退耕还林先进单位”“自治区园林县城”“自治州退耕还林先进县”等荣誉称号。(特约记者 王若丹)

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办