首页 >> 专题 >> 中央环境保护督察巴州专题 >> 环保行动 >> 正文  
 
 
天蓝了 地绿了 水清了 百姓笑了
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/9/12 11:04:14]     来源:巴州报社    点击:

  和静县素有“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、东归故里”的美称,其以优美的生态环境、丰富的自然资源以及人与自然的高度和谐,吸引着世界各地的人们。

  五年来,和静县紧紧围绕“五位一体”总体布局,坚持资源开发可持续、生态环境可持续,深入实施“工业强县、农企富民、旅游兴业、生态宜居、和谐共享”五大战略,把生态文明建设放在经济社会发展更加突出的地位,牢固树立节能环保理念,大力发展生态经济、生态农牧业、生态旅游、生态文化;制定《和静县大气污染防治行动计划实施方案》《和静县饮用水源地保护区技术划分方案》,依法拆迁环城西路“未批先建”的企业、淘汰落后企业,启动“退城进园”搬迁工程等;采取一系列措施着力改善大气环境质量,加大环境监测投入,连续365天的监测数据显示,大气中二氧化硫、氮氧化物、PM10年均良天气285天,达到国家《环境空气质量标准》二级标准;和静县城镇区域环境噪声符合各功能区标准,城镇地下水、地表水均达到国家三类标准。

  2013年8月以来,和静县大力实施见缝插绿、拆墙透绿、闲地铺绿、荒山造绿工程,县域生态环境持续改善。按照“显山、透水、露绿、出彩”的规划,2013年9月启动北山绿化工程建设以来,累计投入资金1.8亿元,种植苗木438万株,绿化面积30平方公里。2016年11月,自治区林业厅批复设立新疆和静北山自治区级森林公园,定名为“新疆和静北山森林公园”,总规划面积50平方公里。与此同时,和静县建成东归生态公园、改扩建人民公园,建成区绿地面积557.5万平方米、绿化覆盖面积597.5万平方米,绿地率38.33%、绿化覆盖率41.06%,人均公园绿地面积15.66平方米。

  五年来,和静环境保护和生态建设稳步推进,天蓝了地绿了水清了,各族群众的生态文明意识不断提升,农村环境连片整治、生态创建、有机产品和生态修复工作扎实推进。昔日寸草不生的北山,如今成为游人如织、绿意融融、亭台林立、曲径通幽的集观景、健身、游玩、餐饮为一体的园林式公园。(通讯员 陈建)

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办