昨日荒漠戈壁 今朝大漠明珠——且末县防沙治沙纪实
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/9/14 10:53:54]     来源:巴州报社    点击:

  流动沙漠距这个县城仅两公里,并以每年5—10米的速度继续由东北向西南方向推进;这里年均降水仅有18.6毫米,蒸发量则高达2507毫米;上世纪80年代年均干热风40多次,八级以上大风16天,最多达37天,沙暴天气达21天,浮尘天气达193天。

  1998年3月,这里的县委、县人民政府启动河东防沙治沙生态工程建设。历经19年,全县人民筑起了长20公里,宽7.5公里的“绿色长城”,建成生机盎然的11万亩绿洲。

  这里是且末,是南疆第一个防沙治沙的样板工程。

  “一年一场风,从春刮到冬,大风埋村屯,小风石头滚。”这曾是且末县生态环境的真实写照。

  且末县城四面环沙,犹如“沙漠孤岛”,在这个国土面积14.025万平方公里的全国面积第二大县的区域内,绿洲面积仅占17.22%。

  曾经的且末县风沙肆虐、流沙堵塞、干旱缺水、植被稀少,车尔臣河曾三次改道,且末古城两度消失,被风沙掩埋。沙漠将且末绿洲从四面包围,这里每年都在上演着“大风起时沙飞扬,风沙弥漫不见天”的景象。

  受东北风的影响作用,塔克拉玛干茫茫的沙源不断向西南方向推移,风沙危害频繁发生,长期制约且末县社会经济发展,严重威胁全县各族群众的安全。

  为从源头上扭转生态环境恶化趋势和阻挡沙漠向前推进,且末人民没有退缩,1998年3月,且末县在条件极为艰苦、环境极为恶劣、资源极为紧缺的条件下,启动了人进沙退、保卫家园河东防沙治沙工程。

  几代且末人在历届县委、县人民政府的带领下,充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的且末精神,战风沙、冒酷暑、斗严寒,全县人民齐上阵、男女老幼齐动员,通过植树造林、防风固沙、封沙育林等措施,逐步建立起长约20公里、宽约7.5公里,栽植34种5000万株沙生植物、生态治沙造林面积11万亩的“绿色生态长廊”,有效遏制了生态恶化趋势。

  在推进河东治沙工程建设的同时,且末县做大做强以肉苁蓉为主的沙产业,从2003年开始试种肉苁蓉喜获成功,目前已累计种植肉苁蓉3.5万亩,成为南疆最大的肉苁蓉种植基地。

  如今,河东治沙基地形成了种植、养殖、餐饮、垂钓和游乐为一体的休闲中心,正吸引着八方客人来这里度假、观光、旅游。

  近年来,且末县通过植树固沙、引水冲沙,逐步实现树进沙固、人进沙退的目标。

  治沙工程启动以来,有效地改善了且末县生态环境。然而,原来的治沙模式,只有生态效益,没有经济效益。

  目前的利益驱动治沙模式则实现了生态效益和经济效益的双赢,经济效益可以更好地保证生态效益的实现,治沙由被动变成了企业自觉主动的行为,吸引了各界人士和企业投入治沙事业,实现了且末生态建设和经济效益质的飞跃。

  经过不懈努力,近年来,且末县先后荣获了国家防沙治沙综合示范县、国家园林城市、中国人居环境范例奖、自治区文明县城、全国生态建设突出贡献奖、全国绿化模范县等荣誉称号。(记者 纪晓贞 通讯员 李俊 李新华)

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办