推进节能减排 拥抱绿色发展
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/9/6 10:40:18]     来源:巴州报社    点击:

  近年来,库尔勒经济技术开发区把推进节能减排作为调整经济结构、转变发展方式、加强生态文明建设的重要抓手,采取一系列有效措施,提高能源利用率,减少废水废气的排放量。

  时值秋日,气温依然较高,正是绿化用水的高峰期。近日,记者在巴州金富特种纱业有限公司厂区内看到,浇灌林木的绿化用水不是自来水,也不是地下水,而是生产车间空调产生的废水经过处理达标后的清水。仅此一项,每年可减少废水排放10万立方米左右。

  巴州金富特种纱业有限公司副总经理曾宏说:“这个水是我们整个厂区空调的循环废水和一些收集的雨水,一年收集的水在10万立方米左右,利用这些废水做绿化灌溉。三年来,共计节水35万立方米左右。”

  记者了解到,巴州金富特种纱业废水利用项目总投资4950万元,通过购置自动控制系统信息采集器、执行器等设备,改变空调等主要设备的调节方式,解决了纺织厂空调不能按气候变化随时调节的问题,这不仅节约了能耗,还减少了废水排放。

  巴州金富特种纱业不仅在节水灌溉上开展节能减排,在企业生产中也采用先进设备提高能源利用率,巴州金富特种纱业有限公司创建于2013年,目前纺纱年产能达到150万锭,企业安装配备国际先进设备,采用国内一流的气流纺先进纺纱技术,与传统的环锭纺工艺相比,排废量大幅减少。目前,巴州金富特种纱业有限公司采用的设备主要是德国、瑞士生产的,工艺以自控为主,节能系数比以前老旧设备提高两倍左右。

  库尔勒经济技术开发区实行可持续的节能减排,防止环境污染问题反弹,继续推行创新节能减排机制,“十二五”期间,库尔勒经济技术开发区化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放总量分别下降85.91%、81.95%、65.31%和18.47%。(记者 陈新)

 
 
 
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办