首页 >> 专题 >> 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结奋进努力建设中国特色社会主义新疆 >> 凝心聚力 砥砺前行 >> 正文
我州各县市长率先垂范 深入基层发声亮剑大宣讲
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/6]     来源:巴州报社    点击:

  近日,我州把面向基层发声亮剑大宣讲,作为聚焦总目标、落实总目标的有力抓手和宣传教育发动群众、凝聚人心的有效举措。4月2日,巴州党委宣传部下发通知,组织全州县市长、乡镇长、村“两委”主要负责人等开展发声亮剑基层大宣讲活动,使发声亮剑基层宣讲到人管用有效,凝聚全州各级力量全力打好打赢反恐维稳宣传战役。

  团结一心感党恩听党话跟党走

  4月3日至4日,库尔勒市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木率先垂范,先后赶到该市英下乡英下村三组和喀尔巴格村二组以及天山街道天山社区,给2000多名村民和社区200多户廉租房住户、低保户及居民进行了面对面的宣讲,拉开了库尔勒市发声亮剑基层宣讲大会的序幕。

  吐尔逊江结合自身成长经历,讲述了他如何从一个普通工人家的孩子,在党的培育下一步步走上今天的岗位的故事。朴实的语言,真情的流露,感动着现场的每一位村民,宣讲不时被阵阵掌声打断。

  “我是一名党员,更是一名维吾尔族干部,是党给我创造了这么好的条件,才有了我的今天。俗话说‘吃水不忘挖井人’,我不会忘记党的恩情,我要坚决做到对党忠诚,感党恩、听党话、跟党走。”吐尔逊江的感恩宣讲,让英下村党总支书记塔依尔·库尔班深受感动。塔依尔说:“我能当上村党总支书记,这么多村民都拥护我,这一切都是党的好政策、党的培养,我时刻谨记党的恩情,现在是我该报答党的时候了。”

  “作为一名维吾尔族干部,我们要保持头脑清醒、睁大眼睛、是非分明,认清‘三股势力’的罪恶本质,揭露‘三股势力’的罪恶行径,要旗帜鲜明地和‘三股势力’作坚决斗争,坚决抵制宗教极端思想渗透,坚决抵制非法宗教活动,维护民族团结,维护社会稳定,维护祖国统一。只要我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,对党忠诚、团结一心,社会稳定和长治久安的总目标就一定能实现。”吐尔逊江的发声亮剑引发了村民的共鸣,作为年轻的一代,今年19岁的喀尔巴格村一组组长麦吾兰·艾木都拉说:“作为一名维吾尔族青年,要从自身做起,坚决反对分裂势力破坏我们的生活。年轻人代表未来和希望,只要我们旗帜鲜明、团结一心,感党恩、听党话、跟党走,我们的生活就会越来越好。”

  坚定不移地跟着共产党走

  “我们对‘三股势力’不能装作看不见,更不能给它浇水、施肥,要拿起坎土曼,把他们连根铲除。”若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉在深入若羌县铁干里克镇宣讲时说。

  “我们维吾尔族是世世代代居住在新疆的少数民族之一,‘爱国’是我们的传统也是我们的信仰。大家再看看眼前,我们的红枣最开始是谁给我们种到地里?我们的孩子上学是谁给我们免除了学费、学杂费?我们的村里是谁给修上了柏油路,装上了路灯、通上了自来水?我们去医院是谁安排了先住院后结算,又是谁让我们免费体检?是我们的共产党,是党中央对新疆的政策支持,是习近平总书记对我们新疆人民的关心关怀。我们要感党恩、听党话、跟党走,坚决反对‘三股势力’的一切破坏,遇到可疑的人、可疑的事,要及时向村委会或者‘访惠聚’驻村工作队、住村管寺的干部报告;不能听信民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力的任何谎言,更不能给他们任何资助。我希望大家把更多的精力用在种好枣树、放好牛羊、改善生活质量上。同时,我也相信,只要坚定不移地跟着共产党走,我们的日子会像红枣一样红红火火、甜甜蜜蜜。”艾山江·阿不都拉说。

  让暴恐分子成为过街老鼠人人喊打

  “广大干部群众尤其是广大维吾尔族干部群众要擦亮眼睛,充分认清‘宗教极端思想’的本质,决不对‘宗教极端思想’存有任何暧昧、同情的态度,旗帜鲜明地与‘三股势力’作斗争,主动检举揭发那些冥顽不化、是非不分、认识含混的违法犯罪分子,齐心协力,坚决铲除暴恐活动滋生的土壤,彻底将反人类、反社会的暴恐势力连根拔起,让暴恐分子成为过街老鼠、人人喊打。”4月3日,且末县委副书记、县长艾尔肯·阿不力提甫率先垂范,赶到阔什萨特玛乡,给这里的村民进行了面对面的宣讲,拉开了且末县发声亮剑基层宣讲大会的序幕。

  艾尔肯·阿不力提甫说,我生平最痛恨两种人,一种是披着宗教的外衣,利用维吾尔族群众朴实的民族、宗教感情,极力歪曲伊斯兰教教义,教唆、蛊惑部分不懂宗教、法治意识淡薄和文化水平低下的少数民族群众参与非法活动,用极其卑劣的手段毒害他们,使他们家庭破碎、妻离子散的人。另一种是作为国家干部在执行党的方针政策时阳奉阴违、口是心非,利用人民赋予的权力侵害群众利益,把党和政府的好政策变成他们谋取私利的手段,中饱私囊,甚至与暴恐分子狼狈为奸、沆瀣一气的“两面人”。

  暴恐分子是各族人民的共同敌人

  “稳定是发展和繁荣的基本前提,是最大的民生。没有稳定,一切都等于零。我们要铭记一个常识,暴恐活动在任何国家和社会都不被容忍,他们的所作所为充分暴露了暴恐分子反人类、反社会、反文明的丑恶面目,他们是各族人民的共同敌人………”4月3日,博湖县委副书记、县长那生巴图深入塔温觉肯乡、本布图镇持续进行发声亮剑主题宣讲。

  那生巴图结合自身经历、生活实例和工作阅历,运用通俗易懂的语言,对“三股势力”进行深刻揭批,对维护民族团结的重要性进行了生动阐述,坚定表达了同“三股势力”作斗争,全力捍卫祖国统一和民族团结的信心和决心。

  那生巴图说,作为受党培养教育多年的少数民族党员领导干部,要带头落实好各项维稳措施,在任何时候、任何地方都要旗帜鲜明、理直气壮、毫不动摇,敢于发声亮剑,对“三股势力”敢于斗争、敢于批驳。要坚持从自身做起,教育管理好家庭成员,用实际行动示范影响亲属遵纪守法,自觉维护民族团结,带着感情、带着责任、带着使命,凭良心、靠忠诚去争分夺秒地做好维稳工作。作为在乡镇工作的干部,必须以铁的纪律和良好的作风促进社会稳定和长治久安总目标落地生根,要把做好群众工作,走近群众、服务群众、发动群众作为最大的政治责任,把自己当成普通老百姓,与群众交朋友、拉家常,与群众面对面、心贴心地交流,到田间地头与群众同劳动,让脚下多沾点泥土,心中多沉淀点真情。(记者 谢晓艳)