首页 >> 专题 >> 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结奋进努力建设中国特色社会主义新疆 >> 亲切关怀 巨大鼓舞 >> 正文
领导干部要做维护民族团结和促进宗教和谐的模范
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/20 12:08:06]     来源:巴州报社    点击:

州人大常委会副主任 买买提明·卡德

  前不久,个别地区发生了严重暴力恐怖犯罪案件,丧心病狂的暴恐分子滥杀无辜、手段残忍,给各族群众生命财产安全造成严重危害,破坏了国家和谐稳定的大局和群众安居乐业的幸福生活,再次暴露了暴力恐怖活动反人类、反社会、反文明的凶残本性,必须以零容忍的态度坚决打击、从严惩处,绝不姑息、绝不手软!

  翻开“三股势力”的血腥罪恶史,其惯用手法和伎俩就是打着民族、宗教的幌子,利用群众朴素的民族、宗教感情,煽动宗教狂热,大肆散布宗教极端思想,不断制造暴恐活动,其最终目的就是要挑起民族间的仇视和对立,将新疆从祖国怀抱分裂出去。我们与“三股势力”的斗争,既不是民族问题,更不是宗教问题,而是一场捍卫祖国统一的你死我活的政治斗争,没有丝毫退让和妥协的余地。

  党的十八大以来,习近平总书记多次对新疆工作作出重要指示批示,并亲临新疆考察指导工作。特别是在新疆两个“三期叠加”复杂形势下,党中央召开第二次新疆工作座谈会,明确提出社会稳定和长治久安总目标,对新疆工作作出重大战略决策,再一次充分体现了党中央对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的巨大关怀。我作为一名少数民族领导干部,必须从全局和战略的高度,反复学习、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,带头维护民族团结,带头促进宗教和谐,在反对“三股势力”重大原则问题上带头发声亮剑,团结带领各族干部群众共同谱写新疆改革发展稳定的新篇章。

  一是不断加强学习,全面了解党的奋斗史、创业史、社会主义建设史、改革开放史。牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,自觉反对和克服一切形式的民族狭隘主义。

  二是切实加强民族团结。带头宣传中央新疆工作座谈会以来新疆经济社会发生的令人振奋的历史性变化,带头宣传中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观、党史、国史、社会主义发展史、新疆“三史”,带头与不同民族群众交朋友、结对子、认亲戚,带头为各族群众办好事实事,强化“三个离不开”思想,增进“五个认同”,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  三是带头全面贯彻党的宗教工作方针。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,依法保障信教群众正常宗教需求,依法加强宗教事务管理,保护正常宗教活动和宗教界合法权益,依法坚决打击宗教极端违法犯罪,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  四是要广泛持续深入开展宣传宣讲活动。带头揭批宗教极端思想、带头揭批“双泛”思想,彻底戳穿“圣战殉教上天堂”等荒唐谬论,引导广大信教群众正确区分宗教与宗教极端势力、宗教与暴恐犯罪、正常宗教活动与非法宗教活动、民族风俗与非法宗教活动界限,确立正信,抵制极端。

  作为地方国家权力机关的一名领导干部,作为一名人大代表,我将认真履行宪法和法律赋予的职权,忠诚履职、务实担当,坚决把总目标要求切实贯彻好、落实好。一是始终保持政治定力。坚定不移树牢“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在反对“三股势力”重大原则问题上,做到立场坚定、旗帜鲜明、态度坚决、表里如一,同“两面派”“两面人”作坚决斗争。二是发挥优势勇于担当。我们少数民族领导干部,更应该充分发挥自身特殊优势,关键时刻冲在前、当先锋,坚定坚决落实好自治区党委维护社会稳定系列“组合拳”措施,团结带领各族干部群众,对暴恐分子予以狠狠打击,坚决斩草除根。三是竭尽全力维护团结。要始终牢记一个观念,三股势力越是企图破坏民族团结,我们就越要高举各民族大团结旗帜,越要加强各民族间的团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

  乌云终究挡不住太阳的光芒。我坚信,有党中央、自治区、自治州党委的坚强领导,有全州各族干部群众的团结一心、同仇敌忾,一定能够彻底铲除暴力恐怖活动滋生蔓延的土壤,一定能够取得反恐除暴斗争的胜利,一定能够建成“社会安、经济强、文化优、百姓富、生态美”的幸福美好新巴州!