首页 >> 专题 >> 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结奋进努力建设中国特色社会主义新疆 >> 亲切关怀 巨大鼓舞 >> 正文
少数民族干部必须挺身而出 坚定坚决同“三股势力”作斗争
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/21 10:38:33]     来源:巴州报社    点击:

副州长  居来提·吐尔地

  党和国家始终高度重视新疆发展、始终关心关怀新疆各族人民,专题召开中央新疆工作座谈会,集全党之智、举全国之力谋划和推进新疆社会稳定和长治久安,出台一系列特殊优惠政策和措施。习近平总书记时时牵挂着新疆这片热土,牵挂着新疆各族干部群众,特别是最近亲笔给库尔班大叔后人回信,全国两会期间亲临新疆代表团看望各族代表并发表重要讲话,让我们感受到希望、信任和温暖,体现以习近平同志为核心的党中央始终情系新疆、关爱各族人民。

  正是有伟大祖国的繁荣强盛和党中央的特殊关怀,才使我们新疆摆脱落后面貌,走向文明进步,天山南北发生了令人瞩目的历史性变化。但是,西方敌对势力和境内外“三股势力”不愿看到一个不断强大的中国和走向繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆,一刻不停地加紧渗透破坏,丧心病狂地制造一起起严重暴力恐怖案件,给各族群众生命财产安全造成巨大损失,严重危害新疆的和谐稳定。“三股势力”是国家的公敌、是社会的渣滓、是维吾尔族的败类。我们必须明白,这些暴徒已经完全背叛了祖国、背叛了人民、背叛了维吾尔族。从他们拿起屠刀的那一刻起,既不是我们的同胞,也不是我们的朋友,而是杀人不眨眼的魔鬼,是与我们有不共戴天之仇的敌人。我们绝不答应、绝不含糊、绝不退让,真正举起人民民主专政和法治武器,奋不顾身、临危不惧、挺身而出,坚决有力地消灭来犯之敌。

  身为党培养的少数民族党员干部,我们必须始终旗帜鲜明。在新疆,维护祖国统一、反对民族分裂,是每个党员干部特别是少数民族干部不可回避的关键政治考验。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持用总目标对照自己、提升自己、历练自己,始终确保一切工作紧紧围绕总目标来开展,把总目标作为第一位责任、作为重于泰山的政治责任,真正把社会稳定和长治久安想到位、摆到位、站到位、干到位。

  我们必须始终头脑清醒。不管“三股势力”编造何种谬论、打着何种旗号,都掩盖不了他们反人类、反社会、反文明的罪恶行径,这是每一个有良知、有正义感的人都不能容忍和坚决反对的,全疆各族干部群众要充分认识到一个不争的事实:只有坚定不移地维护民族团结、维护祖国统一,实现中华民族伟大复兴,才有新疆各民族的繁荣发展,才有新疆各民族人民的幸福安康。我们少数民族干部是党培养起来的中坚力量和骨干力量,“听党话、跟党走”,在入党时已举拳向党庄严宣誓。在事关国家安全、社会稳定、人民幸福的大是大非问题上,必须头脑清醒、一致对敌,坚决与“三股势力”誓死斗争,做到让党中央放心、让习近平总书记放心、让各族人民群众放心!

  我们必须始终态度坚决。坚决向“三股势力”这个共同敌人宣战,我们要同“三股势力”划清界限、进行斗争,始终站在反分裂斗争的最前沿,经常深入到工厂车间、部队学校、农村社区、田间地头,群众在哪里,我们就要把党的声音和坚决态度传播到哪里,用心用情讲好“新疆故事”,凝聚“新疆感情”。坚决向作风不实这个最大敌人宣战,洗清“四风”“四气”,坚决查处队伍中的“两面人”“两面派”,在学讲话上下真功、转作风上动真格、促落实上见真效,冲上第一线,带头作表率。

  我们必须始终行动果断。我们同“三股势力”之间是一场血与火的斗争、生与死的考验。不能把工作停留在形式上、口头上,要全身心、无保留地投入斗争中,亮出观点、亮出立场、亮出声音、亮出行动。坚定不移地按照自治区“一年稳住、两年巩固、三年基本常态”行动规划,落实“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”;坚定不移地开展严打斗争,追着打、压着打、挖着打,同仇敌忾给“三股势力”以毁灭性打击;坚定不移地坚持党的民族政策,克服狭隘民族主义,打击民族分裂主义,深入开展“民族团结一家亲”和联谊活动,支持民族团结进步创建,在一言一行中凝聚争取各族群众,筑牢钢铁长城;坚定不移地依法管理宗教事务,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,切实加强清真寺和宗教活动教育管理服务,牢牢掌握工作主动权,让分裂分子、极端分子、暴恐分子没有生存土壤。

  早一天铲除宗教极端思想的渗透扩散渠道,就早一天巩固新疆维护稳定、实现长治久安的社会基础,就早一天挽救滑向宗教极端、走向暴力恐怖的群众。广大少数民族干部必须彻底警醒起来,对“三股势力”的同情就是对人民犯罪,对“三股势力”纵容就是对祖国背叛,坚决地站起来、站出来,自觉肩负历史使命,勇挑反恐维稳重担,从自己做起、从现在做起,扬善去恶,以善逐恶,明心见性,坚决以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律确保社会大局稳定,确保总目标落地生根。只要我们各族干部群众真正团结起来,就能筑牢维护社会稳定的铜墙铁壁,就能战胜前进道路上的各种困难,就能创造各族人民幸福安康、繁荣进步的美好未来。