首页 >> 专题 >> 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结奋进努力建设中国特色社会主义新疆 >> 亲切关怀 巨大鼓舞 >> 正文
以讲话精神为统领 为实现总目标提供组织保障
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/3/22 10:39:49]     来源:巴州报社    点击:

巴州党委常委、组织部部长 王久忠

  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调:“把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标,是党中央根据国际国内和新疆形势、着眼党和国家事业发展全局作出的重大战略判断,明确了当前和今后一个时期新疆工作的着眼点和着力点。”陈全国书记在自治区党委常委(扩大)会议上,传达了习近平总书记讲话精神,从八个方面提出了具体要求,为学习贯彻讲话精神指明了方向,明确了目标。自治州党委召开专题会议,研究制订了学习贯彻讲话精神的具体措施,坚定坚决的把学习讲话精神作为当前的重要政治任务抓实抓好。各级党组织和党员干部必须深刻领会讲话精神的科学内涵和精神实质,更加自觉地将讲话精神作为履职之魂、安身之纲,敢于担当、迎难而上,建久安之势、成长治之业,努力为实现总目标提供坚强的组织保障。

  认真学习讲话精神,统一思想,牢固树立“四种意识”。总书记的重要讲话站在党和国家战略全局的高度,为做好新形势下的新疆工作提供了科学理论指导和行动指南,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。各级党员干部要以总目标为统领、为方向、为主题、为使命,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,牢固树立“四种意识”,切实增强思想自觉和行动自觉。一是牢固树立政治意识,始终保持头脑清醒。坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,教育引导广大党员干部,自觉在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行自治区党委的决策部署,坚决反对民族分裂和非法宗教活动。做到与宗教极端势力作斗争立场十分坚定、旗帜十分鲜明、行动十分自觉,从身边事做起,从身边人管起,严格教育管理,关键时刻敢于挺身而出、发声亮剑,做到在任何时候、任何情况下,都保持头脑绝对清醒,坚决防止“两面人”。二是牢固树立大局意识,推动工作协调统一。新疆社会稳定和长治久安事关全国改革发展稳定大局。各级党员干部必须服从新疆特殊区情大局,坚持学与思、学与用、知与行的高度统一,把总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行,贯彻到工作中、落实到岗位上、体现在行动上,实现同频共振、统筹兼顾,全力将维稳措施做实、把维稳网络织密。三是牢固树立核心意识,坚决维护中央权威。新疆工作总目标是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,抓住了新疆改革发展稳定的关键,顺应了各族人民的期待。各级党员干部要迅速行动起来,与深化“两学一做”学习教育、开展“学转促”专项活动结合起来,充分发挥表率作用,一级学给一级看,上级讲给下级听,搞好对广大农牧民群众的宣传宣讲,指导各族群众更好地落实总目标,时刻维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。四是牢固树立看齐意识,确保队伍整齐划一。坚持把总目标作为统领新疆工作的总纲,继续坚定不移贯彻落实党中央的治疆方略,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。向党中央决策部署看齐,用总书记的重要讲话精神武装头脑,围绕总目标来展开、来谋划、来推进各项工作。各级党员干部都要从政治上考量、在大局下行动、围绕核心聚力,都要有时不我待的使命感、责任感、危机感,忠诚于党、忠爱于民、忠实于职,团结一致、无私奉献,进一步凝聚共识、振奋精神、锐意进取,形成做好各项重点工作的强大合力。

  深入贯彻讲话精神,强基固本,夯实党的执政根基。习近平总书记强调:“坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,深入开展‘访民情、惠民生、聚民心’驻村工作,选好配强基层组织领导班子,发展壮大党员队伍,把基层组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。”基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,是党在基层的“神经末梢”。作好基层组织工作,只有把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,才能真正把基层组织建成坚强的一线战斗堡垒。一是严格落实标准,大力培养党员后备力量。制定实施《自治州“万千百培养工程”实施意见》,将农牧民党员队伍建设纳入县乡村中心工作。建立“四级联系帮带”制度,严格标准和程序,注重培养在反恐维稳斗争和促进民族团结中表现突出的先进模范人物、致富能手、复退军人等优秀人才,全面落实发展农牧民党员“20103”机制。结合大轮训活动,开展“弘扬红军长征精神,强化感恩教育”主题培训,积极引导入党积极分子感党恩、听党话、跟党走。二是健全长效机制,努力提升村级领导能力。建立基层党建工作盘点制度,抓实县乡党委书记抓党建述职工作,持续在村级用力。突出抓好后进村转化工作,州县乡领导干部包干整顿软弱涣散基层党组织全覆盖,按照不低于10%的比例倒排后进深入整顿,动态管理、常态建设、不转化不脱钩,解决“年年整顿、年年重点”的问题。加大村第一书记、村民小组第一书记和第一小组长培训力度,充分发挥河北援疆优势,每年分批前往援疆省市学习深造,开拓视野、借鉴先进经验。三是实现全面覆盖,扎实推进重点任务落实。充分发挥好村民小组长、十户长的作用,将网格化管理拓展延伸到村民小组、居民区。坚持“八个全覆盖”,把党的组织建在村民小组、边远山区牧区、各类学校、新兴组织和内地巴州籍务工经商人员中,抓好党建带群建,不断扩大群团组织覆盖面。坚持政治功能与服务功能相统一,理顺党组织隶属关系,选优配强领导班子,明确工作职责,严肃党内政治生活,确保党组织工作正常有序开展。四是抓好政策保障,建强基层一线战斗堡垒。建立基层党组织工作运转经费、服务群众专项经费、村民小组经费保障等机制,逐步提高基层干部特别是村组干部待遇报酬。完善科学的调整机制和晋升机制,健全完善资金稳定、管理规范、保障有力的村组织运转经费保障机制。按照“五有”标准,建设多功能村民小组活动室,坚持常态化向群众开放,切实发挥巡逻联防、值班备勤、服务群众、凝聚人心的作用。

  深刻领会讲话精神,凝聚民心,坚决维护社会和谐稳定。全面落实陈全国书记关于深化干部驻村工作“十条要求”,围绕“一个目标”,把握“一条主线”,落实“八项任务”,形成长效机制。牢牢掌握反分裂斗争的主动权,切实做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”“三个坚决”“一个实现”“一个常态”。一是压实主体责任,确保工作一抓到底。落实“一岗双责、人人有责、层层负责、失职追责”的维稳责任制度,按照“1+2+5”总体要求,对任务涉及的量化指标进行细化分解,挖掘提练好理念、好办法,总结提升、大力推进,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。督促各县市(场)落实“访惠聚”驻村工作主体责任,落实组织领导、经费保障、表彰奖励等机制,保证工作运转顺畅。坚持“队员当代表、单位作后盾、一把手负总责”,确保各单位做到整体派驻、整体负责、一抓到底。二是切实转变作风,坚决防止措施棚架。坚持从严要求,敢于较真,对各类责任主体进行点评,建立督导检查台账,重点对驻村干部在岗率、入户走访率、政策知晓率、群众满意率和遵守纪律、履行职责情况进行督促检查,坚决纠正作风漂浮、措施棚架等现象。采取暗访、随机抽查等方式,深入查找风险问题、薄弱环节和漏洞隐患,实现无缝隙、无盲点、无空白,严肃查处“不落实”的人和事。三是严格落实制度,认真排查风险隐患。牢固树立稳定压倒一切的思想,按照联系群众走访要求,做好摸清底数、排查隐患,团结群众、争取人心等工作。对发现的苗头性、倾向性问题,及时处理,不护短、不遮丑,严肃责任追究,强化“硬约束”,做到思想上的弦绷得紧而又紧,对策上的准备细而又细,维护稳定各项措施抓得实而又实,切实把反恐维稳“组合拳”一招一式落到基层、落到实处。四是抓好问题整改,落实督导问责机制。按照“底数清、服务好、控得住、动态准”的原则,组织县级联系领导下基层蹲点调研。坚持一村一抓、一村一策,州县乡逐级建立问题台账、责任台账、措施台账,共促共抓共推问题整改工作。进一步优化工作督查机制,各级包联领导、下沉基层干部、“访惠聚”驻村工作队要积极协助配合基层组织查摆问题、梳理思路,实施跟踪问效,督促整改落实。