首页 >> 专题 >> 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结奋进努力建设中国特色社会主义新疆 >> 亲切关怀 巨大鼓舞 >> 正文
莫让谎言蒙蔽我们的眼睛
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/10 12:16:58]     来源:巴州报社    点击:

和静县委常委、统战部部长 艾尼瓦尔·尤里瓦斯

  近年来,新疆多次发生“三股势力”策动组织的暴力恐怖事件,暴恐分子丧失人性,手段残忍,不分民族、不分老幼、肆意制造杀戮,充分暴露其反人类、反社会、反文明的反动本质及破坏民族团结、社会稳定、分裂祖国的险恶用心。

  在同一片蓝天下,世居新疆的13个民族共同生活在一起、亲如一家。而我们维吾尔族中的一小撮败类却惨无人道、制造着一起起杀戮,妄想把新疆各族人民拖入灾难的深渊,维吾尔族人也变成了“暴恐分子”的代名词。作为维吾尔族人,我们需要认真地反省一下,是什么让原本朴实、善良的他们走向了通往地狱的不归之路?又是什么让他们从珍视团结、爱好和平的氛围中转身拿起屠刀对无辜群众痛下杀手?

  我认为关键的问题只有一个:那就是宗教极端思想的谎言,一个打着宗教旗号欺骗朴素信教群众感情的谎言;一个精心编织描绘空中楼阁虚无缥缈天堂梦想的谎言;一个隐藏险恶用心不择手段拉拢替死鬼残害无辜的谎言。正所谓“谎言重复千遍就是真理”,我们被蒙蔽太久了,同胞们,该醒醒了!

  “三股势力”打着宗教旗号,对宗教进行歪曲和极端化解释,混淆民族与宗教、宗教信仰自由和宗教自由等关系,颠覆了一些信教群众尤其是年轻人的宗教观。莎车县一起暴恐案件犯罪嫌疑人艾麦尔·艾力说:“头目讲,不搞‘圣战’就进不了天堂,他是翻着《古兰经》说的,我们当然相信。”疏附县一起暴恐案件犯罪嫌疑人米尔尼沙·热合曼说:“我认为《古兰经》是神圣的,所以没有怀疑过他们,因为他们拿着《古兰经》说的这些话,我觉得他们说的都是正确的。”这些几乎没有宗教知识的年轻人就这样被“洗脑”成暴恐分子。

  在这里,我要告诉全县维吾尔族各界人士要擦亮眼睛,明辨是非,携起手来,从我做起,深入揭批“三股势力”的反人类、反社会、反文明的凶残本质,戳穿“圣战殉教进天堂”等荒唐谬论,以实际行动自觉抵制宗教极端思想,自觉维护社会稳定和民族团结。

  面对“三股势力”破坏祖国统一和民族团结的罪恶行径,维吾尔族干部必须立场坚定、旗帜鲜明、毫不动摇听党的话、跟党走,在尖锐、复杂、激烈的反分裂斗争中率先发声、主动亮剑、勇往直前,本着对我们维吾尔族负责的态度,站出来谴责我们的敌人,站出来揭露“两面派”“两面人”。爱国宗教人士要继续发扬爱国爱教的光荣传统,在维护祖国统一、民族团结和社会稳定方面始终做到旗帜鲜明,在引导信教群众、抵制极端、民族团结方面带好头,态度坚决,表里如一,积极促进民族团结和宗教和谐,自觉维护社会大局稳定。

  维吾尔族谚语中有一句话这样说:一块石头挡不住山洪,团结起来就能众志成城。只有我们维吾尔族干部群众都主动担起责任,才能彻底消灭我们民族中的败类,才能为维护新疆社会稳定和长治久安贡献一份力量,全疆各族群众才能过上幸福美好的生活。