首页 >> 专题 >> 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结奋进努力建设中国特色社会主义新疆 >> 亲切关怀 巨大鼓舞 >> 正文
手挽手肩并肩,坚决同暴力恐怖势力作斗争
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/4/11 16:56:39]     来源:巴州报社    点击:

州纪委副书记 阿吉·买买提

  记得有一句维吾尔族谚语是这样说的:熊食离群者,狼攻分裂者。改革开放以后,我们的家乡新疆正处在历史上最好的发展时期,天山南北发生了令人振奋的变化,呈现出经济大跨越、民生大改善、城乡大发展、民族大团结的全新气象。但毋庸置疑的是,我们仍然面临着复杂、艰巨的反分裂斗争任务。特别是近年来,“三股势力”为了达到分裂祖国的罪恶目的,大肆篡改宗教教义,编造异端邪说,通过各种方式,从意识形态、经济制度、法律规范、文化艺术、伦理道德和风俗习惯等方面进行宗教极端思想渗透,对信教群众进行全方位的腐蚀、煽动和蛊惑。事实也早已表明,“三股势力”的根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端主义,活动方式是暴力恐怖活动。少数青年在极端宗教势力的教唆、蛊惑、欺骗之下,走上了极端主义歧途,坠入了与恐惧、饥饿、孤独、悔恨为伴的罪恶深渊,选择了与人民为敌,极其可悲地成为极端宗教势力的“炮灰”,成为被各族人民极度愤恨唾弃的犯罪分子,教训极其沉重、警示极其深刻。

  要拔除这颗“毒瘤”,必须将宗教极端思想从正常宗教中剥离出来,坚决予以遏制和打击。暴力恐怖分子是全国人民的公敌,更是广大维吾尔族群众的最大敌人。恐怖案件不但影响我国的安定团结局面,同时也对维吾尔族造成极大的伤害,恐怖案件对自治区、自治州经济发展、改革开放事业造成严重的损害,对维吾尔族民族工业发展、内地经济交流,与内地、与国外经济往来造成巨大负面影响,我们要旗帜鲜明地反对分裂,反对暴恐。同时,我们也要看清暴力恐怖分子的本质,他们就是想利用宗教极端思想煽动民族仇恨、分裂祖国。历史与事实证明,新疆只有在伟大祖国的怀抱中才能稳定发展,老百姓只有跟着共产党才能过上好日子,我们决不能让分裂分子的阴谋得逞,也绝不能因个别民族分裂分子和暴力恐怖分子的罪恶行径而影响我们新疆各民族之间的团结。

  团结是福,稳定是福,分裂是祸,暴恐是祸。没有稳定的环境,什么事情也办不成。我们要充分认识民族团结、社会稳定的重要性,充分认识没有民族团结和社会稳定,就没有新疆的美好未来,就没有我们人民的美好明天。

  对暴恐分子的罪恶行径,我表示最强烈的谴责和声讨,并且号召维吾尔族在内的各族人民,不仅要声讨暴恐分子的滔天罪行,还要对暴恐活动的思想基础出拳,对宗教极端思想出拳,让它们成为过街老鼠,寸步难行。作为公务员队伍中的少数民族干部,要做维护民族团结和社会稳定的倡导者和践行者,一定要充分认清“三股势力”的危害,坚决反对民族分裂主义,旗帜鲜明地维护祖国统一和各民族的大团结。

  “事成于和睦,力生于团结。”这句维吾尔族谚语的意思是和睦才能成事,团结就是力量。心连心、同呼吸、共命运,这是我国民族政策和民族大团结的真实写照,也是各族人民追求发展的共同心声。各民族人民大团结和社会和谐稳定是包括新疆两千多万各族人民群众在内的中华民族的最高利益所在。让我们用实际行动声讨暴恐罪恶行为,与极端思想作坚决斗争,构筑起维护民族团结、打击暴力犯罪、捍卫社会安宁的铜墙铁壁,为实现新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献!