首页 >> 新闻 >> 县市动态 >> 县市动态2017 >> 正文
天山见证邯郸和静两地情——河北省邯郸市第七批对口援疆工作综述
------------------------------------------------------------------------------------------
www.xjbz.gov.cn    [2017/1/11 12:06:12]     来源:巴州报社    点击:
选择背景:
 
 
 
 
 
 
 
字体大小:

  三载风雨同舟,三载携手前行。邯郸市援疆工作前方指挥部(简称市前指)认真学习领导系列讲话精神,深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,严格按照中央、省市援疆工作统一部署和要求,团结带领广大援疆干部,牢记重托,不辱使命,履职尽责,协作共建,深入基层开展调研,强力推动项目实施,狠抓各项援疆工作,圆满完成了第七批援疆各项任务,取得了丰硕的成果。

  2013年3月,伴随第二次中央新疆工作座谈会集结号的召唤,邯郸市第七批28名援疆干部经过3000多公里辗转,来到新疆巴州和静县安了“家”。

  支援新疆,发展为上。三年来,邯郸市前方指挥部结合邯郸当地产业优势,针对和静县发展需求,全力以赴引项目、加大投入兴产业。组织钢铁配套、农产品深加工、畜牧屠宰、新型建材、新能源等五大主导产业企业家到和静县对接考察;组织邯郸马头经济开发区、永年标准件协会、河北苗氏集团奥科达制管有限公司等60余家企业140余人赴和静县、兵团第二师22团考察调研对接工作;组织和静县相关部门、企业赴廊坊、河南南阳参加经贸洽谈会、项目对接会;多次赴国家发改委、旅游局跑办“巴音布鲁克机场”项目及巴音布鲁克景区创建国家5A事宜,目前机场项目取得重大进展,5A景区创建圆满完成……马不停蹄,日夜兼程。

  截至目前,已有新兴铸管二期、河北晟鑫农牧公司、河北腾飞交通设施公司、河北佳邦投资的巴州中圣矿业有限公司等6家企业建成投产,总投资14.8亿元,吸纳剩余劳动力600余名。投资2000万的巴州轩宇和巴州金信商贸公司落户和静,在谈项目3个。援建河北养老院项目、查汗通古村河北双语幼儿园、协比乃尔布呼乡和巩乃斯镇的两个基础设施建设项目、阿拉沟乡乌拉斯台查汗村精准扶贫项目等已开工建设,对口援助项目资金2374万元。

  市前指十分重视培养受援地的“造血”机能,引导各专业技术人员立足本职岗位充分发挥主力军作用,毫无保留地开展传、帮、带工作。援疆干部人才舍小家、顾大家,扎根新疆,融入当地,努力工作,得到受援单位一致好评。

  三年多来,援疆干部立足本职工作,融入新疆、融入和静,毫无保留地开展传、帮、带工作,服务当地社会发展。援疆医生严格按照援疆工作要求,履职尽责,以先进的理念帮助各科室逐条修订各项规章制度,理顺科室管理运行机制。自己编写教材,带头在科室讲课和讲座,加强基础知识和临床技能培训,通过手术示教、讲课、手术分析、演示等培训,大幅度提高了科室主治医师技术水平。积极开展“三下乡”和定期到偏远山区为农牧村民开展义诊活动,义诊1500余人次,帮助医院开展疑难手术260余例,组织专业知识培训140余人次,培训帮带600余人次,撰写论文7篇,填补技术空白23项。

  教育事业发展中,为和静县无偿捐赠校车4辆,价值70万元。援疆教师主动承担教研工作,发挥专业特长,用先进的教学理念来指导教学实践,先后在学校举行公开课115节,示范课60余节,培训帮带教师460余人次;组织和静县教育骨干30余人到邯郸、衡水等地名校进行考察和学术交流,提升了教育教学水平。

  市前指还带领《东归·印象》实景剧赴内地,跨京津冀三省市,行程万里,在邯郸、北京、天津、石家庄、沧州等五个城市巡回演出8场;组织邯郸戏曲梅花奖得主、中国红梅大赛金奖得主等艺术家团队到和静县和第二师22团,与军垦职工演员、东归乌兰牧骑文艺演出人员同台演出;为和静县赠送内容丰富的邯郸成语典故图书和《党风廉政建设》漫画集等,共享优秀文化成果。

  援疆干部以诚挚的付出,收获了感动和友谊。和静县委县政府为援疆干部安置了公寓,配备了电视、洗衣机、空调,保障了他们的工作和生活条件,每到节日,都对援疆干部进行慰问;当地群众经常邀请援疆干部到家中作客,团团圆圆坐在一起,就像一家人……

  如今的和静,放眼望去,一幅美丽迷人、充满民族风情、令人向往的的图画已展现在我们面前。和静与邯郸心连心、一家亲,手牵手、共发展。对口援疆的接力棒还在传递,历史不会忘记,巍峨绵延的天山将会见证,邯郸用爱铸就的丰碑将永久矗立。(记者 杨晓东)

分享到: 分享到腾讯微博   打印本页  
 
 
 延伸阅读
·用实际行动谱写援疆赞歌——河北省廊坊市第七批对口援疆工作综
·和静实施困难群众医疗“梯次救助”
·和静、尉犁分别召开十七届人大二次会议
·把真情奉献给第二故乡——河北省张家口市第七批对口援疆工作综
·和静纪委开通微信拓宽监督举报渠道
·政协和静县十五届二次会议召开
·和静、焉耆分别召开县委全委(扩大)会议
·和静县草场恢复成效明显
·在若一分钟 奉献六十秒——河北省邢台市第七批对口援疆工作综
轮台举办妇女脱贫技能培训班
“兵地共融 齐心筑梦”大型文
 
 
自治州党委第十届二次全委(扩大
州党委副书记、代州长图格杰加甫
自治州召开“访惠聚”驻村工作紧
 
   
   
 
我州驴养殖效益较高
城镇居民基本医疗保险缴费时间延
出门打工一年 政府就给奖励 轮
 
   
   
 
库尔勒市对17人落实反恐维稳措施
且末、若羌、尉犁、博湖、和硕、
 
   
 
500对绣花枕头传递“爱党爱国”
民族团结联谊会乐融融
 
   
 
民族团结一家亲
援疆干部周爱武——我们身边的榜
中国共产党巴音郭楞蒙古自治州第
第五届中国-亚欧博览会巴州代表团
巴州:项目建设攻坚年
两学一做
西部胜景 美在巴州
 

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 版权所有©
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办 |
新ICP备05001037号 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768)